Сенаторы вернули Палех Владимирской области

Палехскую шкатулку предлагают сделать брендом региона-33

Палехская шкатулка может стать региональным брендом Владимирской области. По мнению журналистов «Парламентской газеты«, именно этот торговый знак — первый в списке перспективных для регистрации брендов.

Все бы ничего, но лаковая миниатюра из Палеха сейчас развивается в Ивановской области. Это раньше палехскую шкатулку можно было назвать символом нашего региона.

Поселок, расположенный на автодороге Иваново — Нижний Новгород, раньше действительно относился к Вязниковскому уезду Владимирской губернии, но уже давно закреплен за нашим географическим соседом.

Так что назвать палехскую шкатулку региональным брендом Владимирской области — это, по меньшей мере, неверно. Наша торговая марка — это мстёрская лаковая миниатюра. Её развивают как раз в Вязниковском районе.

А в целом закрепление региональных брендов — это инициатива Совета Федерации РФ. В палате регионов намерены в кратчайшие сроки вывести на новый уровень количество и качество таких брендов. Для этого товары, олицетворяющие регионы, законодательно привяжут к географическим названиям, промаркируют и будут тщательно следить за тем, кто и как использует товарные знаки за рубежом.

Полина Тарбеева