Семьсот человек в Вязниках отрезаны от «большой земли»

18 населенных пунктов стали островом

Впервые за последние 30 лет вязниковское Заречье в канун новогодних праздников оказалось островом, отрезанным от «большой земли». В расположенных на левом берегу реки Клязьмы 18 населенных пунктов, из которых самые значительные — деревня Козлово и поселок Санхр, теперь можно добраться только по воде.

Из-за небывалого для конца декабря подъема воды в реке Клязьме, который достиг 279 см, металлический понтонный мост, по которому осуществляется автомобильное сообщение с Заречьем, вынужденно пришлось развести, так как пользоваться им в подобной ситуации все равно невозможно, а конструкции могут пострадать.

По существующему административно-территориальному делению все деревни Заречья с общим постоянным населением около 700 человек входят в состав муниципального образования город Вязники. Однако этот как бы городской микрорайон во время сильных паводков запросто может превратиться в Венецию.

Обычно так бывает весной на несколько недель. Зимнее наводнение — явление крайне редкое. Оно стало следствием аномально теплой для этого времени погоды с обильными осадками и сильным таянием снега.

К своему островному положению зареченцы давно привычные. Но подобный новогодний подарок их совсем не обрадовал. И тем не менее каприз природы приходится принимать как данность. Как проинформировали в райадминистрации, сегодня население Заречья обеспечено всем необходимым, в том числе запасом продуктов и медикаментов.

Хлеб и другие товары, которые требуется постоянно пополнять, завозятся в магазины Заречья два раза в неделю. Через Клязьму грузы переправляют на лодке, а на левом берегу развозят на имеющихся там автомобилях.

Учеников средних и старших классов, которых в Заречье насчитывается 11 человек, перевели на дистанционное обучение, так как добираться на учебу в Вязники на «большую землю» теперь весьма затруднительно. Впрочем, сейчас начинаются каникулы, а там, глядишь, уровень воды спадет.

А Козловская начальная школа работает в обычном режиме. Учителя и дети готовятся к новогодней елке, и островное положение веселью не помеха. В деревенских клубах тоже пройдут новогодние мероприятия — ставшие традиционными праздничные «огоньки».

В штатном порядке дежурит и пожарная часть в той же деревне Козлово: несмотря на то, что вокруг вода, от огня тоже надо беречься.

Для того чтобы население Заречья не оставалось полностью отрезанным, райадминистрация заключила договор с частным перевозчиком, который на лодке бесплатно переправляет людей с левого берега Клязьмы на правый и обратно. Переправа налажена неподалеку от разведенного моста и в предновогодние дни пользуется большим спросом. Число ежедневных рейсов доходит до 200, так как без походов по магазинам в канун самого любимого праздника никак не обойтись. Никаких ограничений в поездках на «большую землю» и обратно нет, но посторонних без особой надобности на «остров» стараются не переправлять.

Сотрудники районного управления ГО и ЧС и райадминистрации ежедневно отслеживают ситуацию с подъемом воды в реке. Если уровень Клязьмы понизится до 160-170 см, то понтонный мост вновь можно будет навести. Но пока желанного снижения не происходит.

Впрочем, прогнозы позволяют надеяться, что в первой декаде января, когда погода станет более морозной, стационарная переправа в черте города Вязники все-таки вновь заработает, и автомобильное сообщение будет восстановлено. А вот Новый год, по всем прикидкам, сотням вязниковцам придется встречать на «острове» Заречье.

Николай Фролов