Во Владимире, в Областном Доме молодежи, прошел круглый стол по семейной медиации «Как помочь детям, когда родители в состоянии конфликта».
Представители прокуратуры, судов, адвокатуры, службы судебных приставов, органов опеки, образовательных учреждений и общественных организаций обсуждали способы взаимодействия в ситуациях, когда из-за конфликтов родителей страдают дети, сообщает владимирская мэрия.
— В моей практике были случаи, когда после встреч с медиатором супруги отказывались от развода, — говорит адвокат, один из самых опытных медиаторов региона, председатель Владимирской ассоциации медиаторов и модератор круглого стола Елена Фомина. – Но даже если примирение уже невозможно, встреча «за столом переговоров» с нейтральным и независимым посредником – медиатором – снижает накал страстей, помогает конфликтующим сторонам услышать друг друга. Это особенно важно, когда предметом манипуляций мам и пап становятся дети. Не случайно медиация во всем мире сегодня признана одной из наиболее эффективных технологий урегулирования семейных конфликтов.
Участники круглого стола – представители структур, призванных на том или ином этапе помочь жертвам семейного конфликта, оказались единодушны в желании выстроить алгоритм взаимодействия, чтобы сделать помощь медиаторов более доступной и эффективной.
Как сообщил в ходе круглого стола уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, вместе с коллегами ему приходится рассматривать порядка 1000 — 1200 обращений в год по семейным конфликтам.
— Владимирские суды в год принимают более 200 решений о лишении родительских прав, и в 120 случаях – это не маргиналы, а значит, как минимум переговорный процесс им доступен, — сказала помощник прокурора Владимира Яна Сопнева.
Однако далеко не все знают о том, кто такие медиаторы и какую работу они выполняют.
Исправить ситуацию призван президентский грант по созданию во Владимире системы бесплатной медиации семейно-правовых споров. Проект стартовал в декабре, финансируется он средствами гранта, выделенного победителю конкурса – некоммерческому партнерству «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» Фондом президентских грантов.
В рамках проекта два профессиональных медиатора подготовят порядка 20 волонтеров из числа студентов-юристов, чтобы они могли дежурить в районных судах города и консультировать тех, кто приходит сюда разрешить семейный конфликт, направлять их на медиативные сессии.
К слову, консультацию специалиста Владимирской ассоциации медиаторов можно получить уже сейчас и при этом бесплатно. Предварительная запись по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80.
Ольга Ефремова
Фото: http://drtrezvost.ru/wp-content/uploads/2015/11/1267282401_familie_9576952_m2.jpg