Регион-33 в пятерке лидеров по приросту ВИЧ

За 10 месяцев текущего года было выявлено 556 новых случаев заболевания

Самое большое число новых случаев ВИЧ, выявленных в текущем году, зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и Республике Крым.

Таким образом, Владимирская область оказалась в пятерке регионов — лидеров по приросту этого опасного заболевания. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на данные Минздрава.

К слову, о том, что в регионе-33 растет число ВИЧ-инфицированных, «Призыв» уже сообщал здесь.

Напомним, что за 10 месяцев текущего года во Владимирской области было выявлено 556 новых случаев ВИЧ (за исключением выявленных анонимно и у иностранных граждан). Это на 13,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации регионального департамента здравоохранения, в настоящее время во Владимирской области проживают чуть менее 4 тысяч человек с ВИЧ.

В регионе, как и во всей стране, на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ, который составляет около 50%. Остальная часть приходится на внутривенное употребление наркотиков.

Напомним также, что в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который, к слову, отмечается сегодня, 1 декабря, департамент здравоохранения призывает жителей региона принять участие в профилактической акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Тест на ВИЧ можно анонимно пройти в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

Провериться на ВИЧ также можно в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов абсолютно бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

С 5 по 7 декабря в Суздале  состоится всероссийское совещание, посвященное проблемам распространения ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов. Участие в нем примут эксперты Минздрава России, Научно-практического центра помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и детям, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России, руководители региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом и других медицинских центров.

Ольга Ефремова

Фото: https://docdoc.ru/service/analizy/biohimicheskij-analiz-krovi

Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение