18+

Пуск кладбища в Коврове оказался сорванным

Подрядчик не выполнил работы

Новое кладбище в Коврове, открытие которого анонсировалось до конца 2016 года, а потом было перенесено на 2017-й, так и не начало действовать. Оно должно было развернуться на месте несуществующей ныне деревни Ладыгино, к востоку от города, на приобретенном городом земельном участке площадью в 3 гектара.

В 2017 году из городского бюджета на новое кладбище было выделено 10 миллионов рублей, однако мэрия оказалась не в состоянии освоить даже эту сравнительно небольшую сумму (в общей сложности затраты на объект оцениваются примерно в 180 миллионов). Предполагалось, что за 10 миллионов подрядчик в срок до 30 октября проведет планировку участка, выполнит отвод ливневых вод, разобьет участок на кварталы, установит ограждение и щебнем укрепит подъездную дорогу.

Это лишь первый из пяти этапов обустройства нового кладбища. Но даже и его не выполнили. Как пояснил заместитель главы администрации города Юрий Морозов, причиной срыва работы стало то, что ковровская фирма, получившая данный подряд, не нашла песок по приемлемой цене для планировки участка. Так или иначе, контракт придется расторгать и искать нового подрядчика.

Юрий Морозов сообщил: «как ожидается, к осени [2018 года] можно будет хоронить на новом кладбище». Однако оптимизм вице-мэра в данном вопросе внушает немалые сомнения. Ковровские чиновники уже признали, что прежде рассчитывали на привлечение финансирования на устройство нового кладбища из средств облбюджета, но эти надежды пока не оправдались. Что же касается возможностей муниципалитета, то Юрий Морозов 7 декабря 2017 года подчеркнул: «если появится профицит [городского бюджета], по поручению главы города Анатолия Зотова деньги будут направлять в первую очередь на обустройство кладбища и ремонт путепровода. Эти две задачи остаются для городских властей приоритетом».

Однако буквально в тот же день, 7 декабря, Ковровский горсовет провел очередную корректировку городского бюджета и утвердил его новые параметры. Согласно этим данным, дефицит ковровского бюджета составил 130 миллионов 16 тысяч 830 рублей.

Также в СМИ прошла информация о том, что долги Коврова перед бюджетом Владимирской области в нынешнем декабре в очередной раз возросли и достигли внушительной суммы в 187 миллионов рублей. В подобных обстоятельствах бодрые рассуждения о возможном профиците городского бюджета в 2018 году (когда мэрии необходимо начать ремонт аварийного путепровода над линией ГЖД и закончить реконструкцию мотодрома к чемпионату Европы по мотоболу) и приоритетных направлениях расходования дополнительных бюджетных средств напоминают разговоры про шкуру неубитого медведя.

Таким образом, появление нового ковровского кладбища в Ладыгино и в новом 2018 году остается под большим вопросом. Между тем до сих пор официально действующее Троице-Никольское кладбище в Коврове уже давно превысило все мыслимые и немыслимые пределы.

После того как могилы там появились под линиями ЛЭП и почти что на проселочных дорогах, ковровчан все дальше хоронят прямо в лесу, хотя лесной массив никоим образом для этого не предназначен, и могилы появляются вне территории, отведенной под общегородской погост. Говорить о каком-либо порядке на кладбище в таких условиях невозможно.

Николай Фролов

Фото: http://pics2.pokazuha.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение