Первая в регионе «Бережливая поликлиника» открывается в ОДКБ

На реализацию проекта потрачено более 3 млн рублей

Завтра, 20 декабря, в областной детской клинической больнице откроется «Бережливая поликлиника». Это первый пилотный проект во Владимирской области, который претворен в жизнь в рамках федеральной программы Минздрава РФ. На его реализацию направлено более 3 млн рублей.

Как отмечает региональное управление здравоохранения, проект «Бережливая поликлиника» меняет к лучшему медицинское обслуживание населения за счет выстраивания более рациональной медицинской логистики, сокращения времени нахождения пациентов в очередях и устранения ненужных хождений по кабинетам.

Для удобства пациентов в отдельном помещении поликлиники на первом этаже организована работа call-центра, в котором четыре рабочих места. Операторы работают с гарнитурой и осуществляют запись на прием к врачам по телефону. Также выделено помещение для хранения медицинской документации – картохранилище. Отдельный сотрудник регистратуры отвечает за движение амбулаторных карт – сбор и доставку до врачей и обратно. Для облегчения процедуры поиска карт проведена цветовая маркировка медицинской документации.

Как и было запланировано, потоки пациентов разделены на несколько сегментов в зависимости от целей визита в медицинские учреждения. Кроме того, проект предусматривает организацию открытой регистратуры, что исключает барьеры между пациентами и медицинскими регистраторами. Для удобства посетителей поликлиника оборудована местами ожидания и пеленальными столиками.

Интерьер поликлиники оформлен в ярких цветовых решениях, стены украшены забавными рисунками, предусмотрена детская игровая зона.

До конца 2017 года «Бережливые поликлиники» откроются в детской городской поликлинике № 1 г. Владимира, в городской поликлинике № 1 г. Владимира и в Гороховецкой центральной районной больнице.

Напомним, что пилотный проект «Бережливая поликлиника» начал реализовываться Минздравом РФ в 2016 году при участии корпорации «Росатом». Первыми городами, где открылись такие поликлиники, стали Ярославль, Калининград и Севастополь. После того как проект доказал свою эффективность, было принято решение распространить передовой опыт во всех регионах нашей страны. К 2020 году более 200 поликлиник в нашей стране должны внедрить принципы бережливого производства.

Ольга Ефремова

Фото: http://dz.avo.ru/-/v-oblastnoj-detskoj-kliniceskoj-bol-nice-otkryvaetsa-pervaa-v-regione-berezlivaa-poliklinika-