Пенкинские власти погрязли в тяжбах

Это грозит затянуться на годы

Камешковский районный суд признал незаконным бездействие депутатов Пенкинского сельского Совета народных депутатов. В суд обратился глава администрации Пенкинского поселения Сергей Трифонов, подавший соответствующий иск. Депутаты с решением суда не согласны, и данное решение будут обжаловать во Владимирском областном суде.

Причиной подобной ситуации стало бездействие прежнего главы МО Пенкинское Артема Ивановского, председательствовавшего в сельском Совете, длительное время не собиравшего заседания и не исполнявшего свои обязанности. Ему уже выразили недоверие большинство народных избранников, и Ивановский отправлен в отставку с поста главы.

Депутаты, которых никто не собирал, принимали решения путем телефонного опроса – эта процедура предусмотрена законом. Но факт отсутствия народных избранников в зале сельской администрации оказался более весомым аргументом.

При этом самого Сергея Трифонова депутаты месяцами не видели на своих заседаниях, дважды признавали работу руководителя сельской исполнительной власти неудовлетворительной и объявляли главе администрации выговор за нарушение бюджетного законодательства.

Вся эта история очень смахивает на банальное сведение счетов, тем более что после отставки Ивановского сельсовет под руководством нового главы Владимира Мысина работает достаточно эффективно и заседает регулярно. Кроме того, проведение новых выборов обойдётся скудному бюджету Пенкинского поселения примерно в полмиллиона рублей.

Что же касается процесса роспуска сельского Совета, то он очень небыстрый. Месяц отведен на подачу апелляции. Затем последует ее рассмотрение в облсуде, далее, если облсуд оставит решение райсуда без изменений, в течение трех месяцев губернатор может готовить проект областного закона о роспуске сельсовета.

Затем этот закон необходимо принять Законодательному Собранию региона. Однако если даже  закон будет принят, то он может быть обжалован пенкинскими депутатами и в действие сразу не вступит. На подачу апелляции отводится еще месяц. И если облсуд примет решение в пользу ЗС, то его можно будет обжаловать в Верховном суде.

Все это время Пенкинский совет будет действовать в своем нынешнем составе, причем процесс роспуска вкупе с судебными тяжбами может затянуться на год и более. Так что в любом случае Сергею Трифонову и депутатам работать вместе придется еще долго. А вот благу сельского поселения бесконечные суда и дополнительные бюджетные траты уж точно не послужат.

Николай Фролов