На высокоскоростную магистраль Москва — Казань не хватает денег

Начало строительства откладывается

Дефицит бюджетных средств не позволяет начать строительство ВСМ Москва — Казань, которая пройдёт в том числе по территории Владимирской области. Проект остается на стадии проектирования.

Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на пленарной дискуссии «Транспорт России. Проекты роста», которая проходит в рамках форума «Транспортная неделя» в Москве. Слова министра привел профильный ресурс Gudok.ru.

Поясняя эту информацию, Максим Соколов сказал, что «в бюджете на этот проект не предусмотрено ни рубля». При этом объем необходимых инвестиций, по данным министра, составляет от 1,3 трлн рублей до 1,5 трлн рублей.

Осилить такую сумму только за счет частных инвесторов и обеспечить для них окупаемость невозможно, считает Максим Соколов. «Именно поэтому такой важный и стратегический, с моей точки зрения, проект для развития системы пока еще находится в стадии проектирования. Хотя проектирование — это уже движение вперед», — сказал он.

Буквально два месяца назад проходила информация о том, что высокоскоростную магистраль могут построить сначала только до Владимира. Однако теперь эти планы можно поставить под сомнение.

Напомним, что о ВСМ Москва — Казань протяженностью 770 км заговорили еще в 2013 году. Планировалось, что высокоскоростная магистраль позволит сократить время в дороге до Владимира с 1 часа 39 минут (на «Стриже») до 56 минут, а до Казани — с 12 часов 32 минут до 3 часов 17 минут.

Матвей Кузьмин

Фото: http://nsn.fm