Муромские святые облагородили жителей Дальнего Востока

На озере села Ивановка поселились Петр и Февронья

Именами муромских святых названа пара лебедей-шипунов, поселившихся на озере села Ивановка Амурской области.

По информации портала «Муром24», на реализацию проекта «Белый лебедь на пруду» местные жители собирали  средства всем миром. В итоге в сентябре текущего года пара лебедей была куплена в Крыму.

Имя птицам выбирали также всем селом, пару нарекли в честь святых покровителей семьи, любви и верности — Петром и Февронией.

С появлением лебедей водоём перестал пустовать. Полюбоваться на птиц регулярно приходят местные жители, а также гости села. После загса сюда спешат свадебные кортежи.

«И никто в эту пленительную красоту камнями не кидает, никто не мусорит рядом. Проект замечателен и тем, что изменилась психология ивановцев. Они стали добрее и отзывчивее. Стали по-другому смотреть на окружающий мир и им восхищаться. Петр и Феврония изменили нас всех в лучшую сторону», — рассказал Александр Титаренко, основатель народного проекта «Белый лебедь на пруду», учитель биологии ивановской школы.

Как пишет газета «Амурская правда», свою первую зиму южные птицы перезимуют в специально построенном для них бассейне в местном Доме природы.

Он получился небольшим, но зато  глубоким.  Раз в неделю воду из него сливают и наливают свежую.

В зимней квартирке Петр и Феврония не одни. Соседи лебединой пары — серебристый фазан и цесарки.

Ольга Ефремова 

Фото: http://xn--24-7lcajlu.xn--p1ai/glavnoe/4684-petr-i-fevroniya-izmenili-zhizn-sela-v-priamure.html и https://ampravda.ru/2017/12/28/print079286.html