Медкабинеты в школах Владимира откроют в 2018 году

На оборудование выделят 30 млн рублей

С будущего года начнётся переоборудование медицинских кабинетов в школах Владимира. В бюджете города предусмотрено на это 7 миллионов рублей, еще 21 миллион поступит из областной казны в виде субсидии.

Переоборудовать кабинеты необходимо, иначе они просто будут закрыты из-за введения новых требований к их обустройству.

Депутат горсовета, директор школы № 40 Дмитрий Кушпита:

  • Наши старые кабинеты не пройдут лицензирование, они не соответствуют техническим условиям. Понятно, на переоборудование требуются деньги. Под кабинет теперь придется отдавать целую классную комнату, переоборудовать ее.
  • Должны быть отдельные приемные, процедурные, санузел. Требуется наполнение медкабинета, перечень медоборудования тоже подлежит лицензированию. Кадры нам медики предоставят, на остальное надо найти деньги.
  • Мы дважды встречались с депутатами Заксобрания, обсуждали финансирование всех мероприятий, необходимых для лицензирования медкабинетов. Но у нас, как всегда, область идет половинчатыми путем, требуя 30%-го софинансирования. Причем деньги надо взять школам. Не все смогут их найти. Наша школа заявилась. Нажили себе головную боль, будем теперь изыскивать финансирование.

Главный городской финансист Вера Трусова сообщила: чтобы во всех школах вести медприем по новым правилам, необходимо гораздо больше средств, чем будет выделено в следующем году. Но свободных денег нет ни в области, ни в городе.

Область выделяет деньги исключительно на условиях софинансирования — 70% на 30%. Интересно, что из городской казны выделяют не 30, а 23%. Остальное придется найти школам, желающим иметь современные медкабинеты. Сумма доплаты составляет 2,1 миллиона рублей.

Руководству школ придется ввести дополнительные платные уроки и услуги, чтобы заработать эти деньги. То есть, по сути, новые затраты всё равно потребуют участия родителей. Выходит, если хочешь, чтобы твой ребенок получил при необходимости первую медицинскую помощь, надо заплатить.

С наличием медиков в школах тоже много вопросов. Педиатров и в поликлиниках катастрофически не хватает. Где их будут брать для школ?

Зам. директора департамента здравоохранения администрации области Елена Овчинникова:

  • Я думаю, что педиатры в школах будут работать по расписанию, не всю неделю, потому что их не хватает. Как только будут лицензироваться кабинеты, так мы будем искать медиков.
  • Есть эффективный контракт (новый вид трудового договора со стимулирующими выплатами), на который мы активно привлекаем молодежь. Мы озадачены этой проблемой.

Получается, что даже дополнительные расходы бюджета и родителей не гарантируют обеспечение своевременной помощи ребенку. Будет ли на момент ЧП педиатр в школе, хватит ли ему знаний на проведение неотложной помощи — это вопросы без ответов. Но в любом случае оставлять ситуацию в том виде, в каком она пребывает на данный момент, тоже нельзя.

Анна Тумановская