МЧС проверило тех, чей товар взлетит на воздух

Контрафакта не обнаружено

Сотрудники МЧС города Владимира провели профилактический рейд по местам продажи фейерверков и других пиротехнических изделий. В ходе осмотра трёх торговых точек микрорайона Доброе нарушений не обнаружили.

Продавцы располагали всеми разрешительными документами и сертификатами качества.  Всего во Владимире семь официальных точек по продаже пиротехнических изделий.

Несмотря на положительные результаты проверки, сотрудники МЧС призывают горожан не терять бдительность. Специалисты  отметили, что совершенно все пиротехнические продукты производятся в Китае. В России «русский фейерверк» попросту не делают из-за отсутствия специализированных фабрик. Если же товар и помечен как отечественный, то, вероятнее всего, это кустарная подделка.

Перед использованием продукта следует внимательно прочесть инструкцию каждого изделия. Как правило, отсутствие инструкции также говорит о контрафактности изделия.

Запускать фейерверки следует вдали от жилых домов — так, чтобы залп шёл вертикально, а не в сторону окон. Категорически запрещено оставлять детей одних с пиротехникой без присмотра.

Юлия Авдеева, инспектор отделения профилактики пожаров:

  • К большому сожалению, были такие случаи, когда детям отрывало руки, пальцы, части тела. Это говорит о том, что, к большому сожалению, ребенок самостоятельно, без присмотра родителей, пользовался данным товаром. Если ваш салют или пиротехническое изделие не взорвалось, категорически запрещено подходить к нему и наклоняться.
  • На определенном расстоянии, если есть возможность, потушить его водой или закидать снегом. Но в любом случае выдержать время, уже после этого его обезопасить.
  • — МЧС ведет какую-нибудь статистику? У нас все ЧП связаны с фейерверками, они на какие дни в году больше всего приходятся?
  • — Чаще всего на первое января в ночь. Новогодняя ночь, дальше идет Рождество. Именно в эти праздники люди чаще всего пользуются пиротехническими изделиями.

Для безопасности нужно зажечь фитиль на расстоянии вытянутой руки, а затем отойти от фейерверка на расстояние не менее 20 метров.  Перед покупкой фейерверков или петард обязательно следует проверить сертификат качества. Если он отсутствует — следовательно, продукция является контрафактной, использовать такие изделия крайне опасно.

Слава Логинов, Иван Стариков

Фото: https://s.ura.news