Матисса можно будет увидеть в Суздале и Самаре

Выставка откроется перед Новым годом

Выставка работ французского художника Анри Матисса откроется в Суздале 27 декабря. Экспозиция разместится в Архиерейских палатах Суздальского кремля. Как сообщается в анонсе, размещённом Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в соцсетях, на выставке будут представлены графические работы великого француза.

Выставка, получившая название «Арабески», будет работать до четвертого февраля будущего года. В числе её организаторов значатся Министерство культуры РФ, ВСМЗ и MustARTgallery —  галерея традиционного российского искусства, миссия которой, как указано на сайте организации, продвижение и поддержка современного российского искусства.

Анри Матисса с российским искусством — а точнее с Россией в целом — объединяет разве только то, что  в 1911 году он посетил Санкт-Петербург и Москву, где его впечатлили старинные иконы и где он сумел продать немало своих картин. И, конечно, известно о нежных чувствах художника к Лидии Николаевне Делекторской, имевшей прямой отношение к Владимирской губернии: её предки — выходцы из села Маринино (ныне Ковровского района). Лидия Делекторская была музой Матисса, в доме живописца в Ницце она прожила более двадцати лет, став секретарем и близким другом художника.

Лидия Делекторская и Анри Матисс. 1944 год

Как сообщал «Призыв», буквально весной нынешнего года в музее-усадьбе Танеевых открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения деда Лидии Делекторской — священника марининского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Иоанна Георгиевича Делекторского.

Любопытно то, что наряду с выставкой Анри Матисса в Суздале сегодня открылась ещё одна выставка работ этого художника — в Самаре. Как сообщают самарские СМИ, в экспозицию включены работы из серии «Джаз» и 120 литографий. Там выставка продлится до 18 марта.

Такое обилие картин Матисса в провинциальной России наводит на некоторые размышления, однако пока точных данных — копии будут представлены в Суздале или подлинники — у «Призыва» нет. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике обещали прояснить ситуацию в понедельник, 11 декабря.

Матвей Кузьмин

Добавлено 11 декабря 2017 г. в 9.55:

Сотрудники ВСМЗ сдержали обещание, прислав такой ответ: «На выставке «Арабески» будут представлены литографии гуашевых декупажей Анри Матисса.  Декупажи были созданы признанным живописцем из обрезков окрашенной бумаги в конце его жизни, когда состояние здоровья не позволяло ему полноценно заниматься рисованием. По словам самого Матисса, именно декупажи стали апогеем его поисков наибольшей выразительности линий и цвета. Техника литографии (способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу) позволила сохранить яркость и особую экспрессивность декупажей». 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение