Лишь 20 владимирских супермаркетов выдержали проверку общественников

В остальных нашли просроченные продукты, грязь и несоответствие ценников сумме чека

Участники проекта «Народный контроль» представили результаты мероприятий общественного контроля, проведенных  в магазинах Владимира.

Напомним, что в течение двух месяцев активисты и общественные контролёры собирали информацию о соблюдении прав потребителей в торговых предприятиях города Владимира. Контроль проводился в магазинах федеральных и региональной сетей. Полученные данные были обобщены и представлены в виде сравнительных таблиц и общего рейтинга.

Критериев оценки было четыре: оформление уголка потребителя, наличие просроченной продукции, наличие товаров без надлежащей информации и дополнения контролёров, куда входит целостность упаковки товаров, наличие на ценниках подписей материально ответственных лиц, чистота в торговых залах, стикеры со сроком изготовления на реализуемой продукции, заклеивание ценниками магазинов информации от производителя на товарах, несоответствие стоимости на ценнике фактической цене, температурное несоответствие в холодильных камерах и загроможденность. Общая сумма по пяти пунктам составляет 100 баллов.

 «Практически во всех магазинах есть нарекания по товарно-сопроводительной информации на отдельные категории продукции, в основном продаваемой вразвес, например, фрукты. Просроченной продукции больше всего оказалось в «Верных», — озвучил итог рейдовых мероприятий руководитель службы общественного контроля федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Рубен Арустамян.

 Итоги рейтинга, составленного «Народным контролем», выглядят так:

  • «Перекрёсток» – 87 баллов (3 магазина);
  • «Магнит» – 82,2 балла (31 магазин);
  • «Пятёрочка» – 81,4 балла (34 магазина);
  • «Квартал» – 79 баллов (15 магазинов);
  • «Верный» – 77,7 балла (8 магазинов);
  • «Дикси» – 71,6 балла (15 магазинов).

Самые добросовестные магазины, неукоснительно соблюдающие права потребителей, получили от контролеров информационный знак «Проверено». Из 106 магазинов высокую оценку получили лишь 20 сетевых супермаркетов: 13 — «Магнитов», 6 — «Пятёрочек» и 1 — «Перекресток».

«Два года назад таких розничных точек было всего три. Можно отметить, что сейчас нарушений мы фиксируем в разы меньше, чем когда мы только начинали данную работу, а информация от контролёров воспринимается сотрудниками и управляющими магазинов как руководство к действию. Складывается конструктивный диалог, направленный, прежде всего, на устранение нарушений прав потребителей», — отметил координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области  Дмитрий Семёнов.

В ближайшее время рейды общественников будут продолжены.

Ольга Ефремова 

Фото: http://ng72.ru/news/view/17-03-2017-tyumenskie-molodogvardeycy-obnarujili-prosrochku-v-produktovyh-magazinah-goroda