Ковровская мэрия объявила в розыск 21 человека

Все они жили в «нехорошем» доме

В канун новогодних праздников ковровская мэрия объявила в розыск 21 ковровчанина — 18 мужчин и трёх женщин. Эти люди не скрываются от органов правопорядка. Они просто когда-то проживали в печально известном в Коврове «пятом доме». Их ищут давно, но не могут найти.

Жилой дом № 15 на улице Октябрьской был построен в 1930-е годы по проекту известного московского архитектора Павла Клишева и представлял собой «дом-коммуну» коридорного типа на 400 комнат. Примерно с начала 1990-х это здание стало главной трущобой города оружейников. Там все текло и рушилось, в зловонных недрах «пятого дома» ютились всевозможные маргиналы, пожары и преступления случались там с удручающей регулярностью.

В декабре 2012 года «пятый дом» серьезно пострадал от большого пожара, после чего горадминистрация расселила погорельцев, потратив почти 100 млн рублей с привлечением средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. К 2015-му в «пятом доме» фактически уже никто не проживал, а в октябре того года решением КЧС на Октябрьской, 15, были заложены кирпичом все окна первого этажа и двери, для того чтобы не допустить туда людей без определенного места жительства.

Здание отключили от воды, канализации, газа, тепла и электричества. Однако те все равно проникают внутрь. Последний пожар в «пятом доме» произошел утром 28 декабря 2017 года, причем на пепелище огнеборцы обнаружили труп мужчины.

Для того чтобы провести реконструкцию здания или просто снести его, муниципалитету требуется урегулировать отношения со всеми собственниками жилья в «пятом доме» и имеющими право на жилплощадь по данному адресу на условиях договора социального найма.

Однако проблема в том, что бывших обитателей главной трущобы Коврова теперь найти очень непросто. Кто-то мог уехать из города, кто-то живет неподалеку, но без регистрации. Горадминистрации уже удалось отыскать десятки людей из «пятого дома», но вот 21 из них упорно не находится.

Проводить же работы в здании, где хотя бы небольшая часть является частной собственностью и откуда не выселены все жильцы, мэрия не может. Если найти тех, кого сейчас разыскивают, не удастся, остается возможность признать их безвестно отсутствующими в судебном порядке. Однако данная процедура может растянуться на пять и более лет, так как требуется выдержать пятилетний срок для сбора информации о пропавшем гражданине.

Когда завершится данная эпопея — пока не знает никто. Однако если даже проблемы с «пятидомцами» мэрии удастся решить, то реконструкция здания с деревянными пожароопасными перекрытиями сама по себе представляется сложной, если вообще разрешимой задачей.

Существует точка зрения, что куда проще уродующий территорию в центре города «пятый дом» снести, а на его месте возвести новое здание. Однако пока прошлое цепко охраняет мрачную постройку на улице Октябрьской, словно некий ирреальный заколдованный замок.

Николай Фролов

Фото: https://i11.fotocdn.net