Ковровчанам обещали демографический взрыв и яхты

Чиновники и ученые сделали расчёты

В ковровской мэрии прошли публичные слушания по проекту «Стратегии социально-экономического развития Коврова до 2035 года». Документ этот разрабатывался в течение трёх лет, и трудилась над ним группа авторов в составе специалистов администрации города Коврова и  Владимирского филиала РАНХиГС.

Как указано на официальном сайте горадминистрации, согласно данной «Стратегии…» численность населения Коврова к 2035 году должна составить 150 тысяч человек. Указано, что «все расчеты сделаны, исходя из сегодняшних показателей». При этом, по официальной же статистике, численность населения города за последние 18 лет — с 1999-го по 2017 г. — сократилась со 161 тысячи 200 человек до 138 тысяч 552 жителей (то есть на 22 тысячи 648 человек).

Откуда взялась цифра в 150 тысяч, вообще непонятно, так как в приложении В «Прогноз основных экономических показателей развития города Коврова Владимирской области до 2035 года» на странице 184 «Стратегии…» в качестве числа ковровчан 18 лет спустя приводится совсем иное значение — 131 тысяча человек. И это куда более похоже на правду.

Любопытных мест в «Стратегии…» множество. Например, для достижения стратегической задачи 3.4 «Повышение качества и доступности медицинских услуг», помимо прочего, рекомендуется «главе города создать административную структуру, ответственную за трансляцию интересов медучреждений и населения Коврова в департамент здравоохранения Владимирской области». В структуре горадминистрации прежде был горздрав, но после передачи здравоохранения региону его упразднили. Теперь «стратеги» предлагают его возродить.

Вообще представленный документ содержит массу благих намерений (слов «повышение», «улучшение», «увеличение» там предостаточно). Так, для улучшения благоустройства города (стратегическая задача 4.7), помимо прочего, предлагается разработка «требований к наличию ливневой канализации». То есть чиновники в течение ближайших 18 лет подумают, каким параметрам должна соответствовать ковровская общегородская «ливневка», которой в городе оружейников до сих пор нет.

Не зря же в подпункте 4.7.7 значится «Разработка проекта единой системы ливневой канализации во всем городе». То есть ковровчанам, похоже, можно надеяться, что за 18 лет проект «ливневки», из-за отсутствия которой улицы Коврова регулярно по весне и в непогоду превращаются в болото, все-таки разработают. А уж когда ее построят — неизвестно…

Зато для повышения комфортности городской среды предлагается «Реконструкция территории набережной (организация пляжей, создание яхт-клубов и системы пирсов)». Набережную «строят» в Коврове уже года четыре. Кроме громких заявлений, этот процесс пока ничем конкретным не ознаменовался. Пляжа для ковровчан нет, купание разрешено лишь в небольшом водоеме, берега которого фактически никак не благоустроены.

Что же касается «яхт-клубов» (даже не одного, а сразу нескольких!) и постройки пирсов для яхт — это вряд ли актуально для абсолютного большинства ковровчан: яхт у них нет, и не предвидится.

И, пожалуй, больше всего порадовало ковровчан известие о том, что 18 лет спустя, в 2035 году, средняя зарплата в Коврове составит 77 тысяч рублей. По данным на октябрь 2017-го, она составляла 29 434 рубля. Это начисленная зарплата без учета налоговых вычетов. Фактически же в среднем ковровчанин на руки получал лишь чуть более 25 600 рублей.

Обещание, что 18 лет спустя трудоспособные жители города оружейников будут зарабатывать почти в три раза больше, выглядит оптимистично, но несолидно. Достаточно вспомнить зарплаты и цены 1999 года и сравнить их с нынешними, чтобы понять, что подобные обещания (или прогнозы) не что иное, как гадание на кофейной гуще. Причем занятие это для тех, кто им занимается, безопасное и достаточно безответственное, так как представить, что кто-то призовет их к ответу в 2035 году за прогнозы, сделанные сейчас, невозможно.

Николай Фролов

Фото: http://www.hsn-ltd.ru