Кино в Коврове будут крутить в соседних зданиях

Но конкуренция там излишняя

Среди городов Владимирской области, получивших субсидии от Российского Фонда кино в рамках четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей, 5 миллионов рублей на модернизацию кинозала достались Коврову.

Хорошая новость

В Коврове еще в августе 2017 года на внеочередном заседании горсовета зал и кинобудка общей площадью более 530 м2 в муниципальном ДК имени Ленина были переданы в безвозмездное пользование некоммерческой организации Центр социальных инициатив «Добро-Дар» «для организации проведения кинопоказов национальных фильмов населению» сроком на ближайшую пятилетку. Изначально говорилось, что это делается под пятимиллионный грант Министерства культуры. И вот обещания мэрии депутатам и ковровчанам претворены в жизнь.

Субсидия Фонда кино будет потрачена на приобретение и установку цифрового кинопроектора, сервер цифрового кино, звукового процессора, 3D-системы кинопоказа и программного обеспечения, а также киноэкрана и кресел для зрителей. Заработать новый кинозал должен уже в 2018 году. При этом «Добро-Дар» обязан демонстрировать фильмы российского производства в размере не менее половины от общего числа показываемых кинолент.

ДК имени Ленина — типовой клуб 1950-х гг.

В общем, за ковровчан можно только порадоваться. Недоумение вызывает лишь тот факт, что с подачи горадминистрации кино собираются крутить в ДК имени Ленина, который расположен напротив нового торгового центра «Ковров-Молл», где 22 декабря 2016 года открылся кинотеатр национальной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК». Он уже завоевал симпатии зрителей, тем более что до этого более семи лет кино в городе оружейников вообще не крутили после продажи единственного муниципального кинотеатра «Ковров».

Помимо «Коврова», с которым нынешний собственник уже давно решил расстаться, но никак не может продать, в Коврове есть еще несколько крупных муниципальных ДК, где можно организовать кинопоказ: «Современник», «Родина» и имени Ногина, причем все они расположены в различных районах города (соответственно, на юго-востоке, юго-западе и на севере), и возможность смотреть фильмы там создало бы немалые удобства для ковровчан.

Кино налево, кино направо

ДК имени Ленина находится в здании № 4 по улице Лопатина, а «Ковров-Молл» с кинотеатром «СИНЕМА ПАРК» — на Лопатина, 7а. И теперь из разных уголков города с почти 140-тысячным населением людям надо ехать на одну и ту же улицу Лопатина, чтобы попасть в кино. Остается надеяться лишь на конкуренцию, хотя отдельно взятому муниципально-частному кинозалу тягаться с целой сетью будет нелегко.

К тому же в ковровском отделении «СИНЕМА ПАРК» на площади в 1500 м2 разместились сразу четыре кинозала — в общей сложности почти 400 мест, дизайн которых разрабатывали столичные архитекторы. Все залы выдержаны в модных интерьерах и оборудованы технологией RealD 3D.

Благодаря особым серебряным экранам достигается большая яркость и высокая четкость изображения, а качество звука тоже на высоте. Конкурировать с таким заведением, имея на все про все один зал и весьма унылые интерьеры в фойе, будет очень непросто.

Правда, руководитель «Добро-Дара» еще в августе 2017-го пообещала цену билета на сеанс в пределах 100 рублей. Сдержит ли слово — покажет ближайшее будущее. Однако ранее также говорилось, что средств на ремонт зала в ДК имени Ленина у местного кинопрокатчика нет, а федеральную субсидию на эти цели тратить нельзя. Возможно, зрителям придется выбирать между более дешевым сеансом в спартанских условиях и возможностью смотреть кино чуть дороже, но в полном комфорте.

К тому же с автостоянкой около ДК имени Ленина и без кинозала уже сейчас большая напряженка. У «Ковров-Молла» есть свой подземный паркинг, но смогут ли клиенты потенциальных конкурентов там оставлять свои авто — большой вопрос. Появление второго кинотеатра на одной и той же узкой улочке, возможно, поспособствует и тому, что горадминистрация, наконец, приведет ее в порядок.

Пока же проезжая часть достаточно узкой и к тому же перегруженной сверх меры улицы Лопатина находится в достаточно плачевном состоянии.

О чем не любят вспоминать чиновники

Говоря о двух центрах кинопоказа во втором по численности населения городе Владимирской области, нельзя не вспомнить и об еще одном ковровском кинотеатре, который так и не был открыт. Еще 6 сентября 2014 года на южной окраине Коврова, на пересечении улиц Ватутина и Еловой, при участи губернатора Владимирской области Светланы Орловой и тогда еще и.о. главы города Анатолия Зотова был заложен первый камень многофункционального культурно-информационного медиацентра «Руссинема парк».

Тогда ковровской мэрией было официально объявлено о том, что данный проект будет реализован в 2015 году, а в роли инвестора выступает ОАО «Волга-капитал». В Коврове должен был появиться ультрасовременный медиацентр общей площадью 2400 кв. метров. Трехэтажное здание спроектировано в стиле хай-тек, проектом предусмотрены 4 кинозала: два на 120 мест и два на 150 мест.

В январе 2016 года начальник управления культуры горадминистрации Наталья Пояркова публично оправдывалась, что оформление земельного участка под многофункциональный культурно-информационный медиацентр затянулось на более длительный срок, чем рассчитывали местные чиновники:

«Но эта работа ведется, инвесторы не бросили эту работу. Они просто ждут, когда будет сформирован пакет документов, чтобы принять  участие в постройке кинотеатра. Дважды проводились  торги, ждем документов. Это идея не забыта, не заброшена».

Однако никакого кинотеатра на перекрестке Ватутина и Еловой так и не появилось и к концу 2017-го. А чиновники как городского, так и областного уровня о «закладке» кинотеатра три с лишним года назад теперь вспоминать не любят — уж слишком нарочито обещания разошлись с реальностью.

Кстати, закрытый в 2010 году кинотеатр «Ковров», до сих пор самый большой в городе и единственный специальной постройки, представители мэрии уже «открывали» несколько раз, однако он по-прежнему простаивает и его будущее туманно. А в горадминистрации о данном объекте предпочитают молчать.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение