Ким Бритов предстанет в «сером»

Это ранний период творчества художника

Завтра  в  картинной галерее владимирских «Палат» откроется выставка «Ким Бритов. Серый период», посвященная памяти знаменитого художника.

«Серый период» — ранний этап творчества мэтра владимирской живописной школы, народного художника России Кима Николаевича Бритова. Это время с 1945-го по 1950 год, когда в искусстве  зарождалось новое  направление,  получившее название «Владимирская живописная школа» и ставшее со временем художественным брендом нашей земли.

Как сообщила пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на выставке представлены десять работ Кима Бритова из коллекции ВСМЗ и 12 этюдов из частного собрания жителя областного центра Владимира Александровича Чеботаева.

Первое десятилетие творчества Кима Бритова знатоки называют «серым периодом». Он характеризуется  монохромной цветовой гаммой с преобладанием нежных охристых  и жемчужно-серебристых тонов.  Эта мягкая цветовая гамма, как говорил сам художник, позволяла ему правдиво передать тихую мелодию среднерусского пейзажа.

На выставке можно будет увидеть этюды, выполненные как в тонкой реалистической манере, так и в широкой обобщенной стилистике. Большой интерес представляют работы, написанные с применением фактурного грунта.

В этих ранних и еще робких, по своей сути, произведениях внимательный зритель может разглядеть первые шаги к большому мастерству и яркой индивидуальности. В них отчетливо видно направление поиска молодого художника, ставшего в дальнейшем мэтром владимирского искусства.

Выставка будет работать до 4 апреля 2018 года.

Макар Кузьмин