Инвестиционная программа Владимира сократилась в четыре раза

При этом доходы города увеличились

Финансовые объёмы адресной инвестиционной программы города Владимира в 2018 году по сравнению с годом уходящим уменьшатся в четыре раза (2017 г. — 271 млн рублей). Программа включает в себя строительство социальных объектов, магистралей и газоснабжение микрорайонов.

В списке мероприятий следующего года оставлены самые масштабные объекты — завершение строительства Ледового дворца на проспекте Ленина и реконструкция Патриарших садов.

«Похудел» и резервный фонд городской казны, в 2018 году он составит всего миллион рублей. То есть при непредвиденной ситуации «живых» денег у местных властей почти нет. Ещё каких-то пять-семь лет назад в резерве города было по 20-30 млн рублей.

При этом, по информации городского финуправления, в уходящем году собственная доходная база областного центра выросла на 6 миллионов рублей. Налоговые ставки не менялись, а арендная плата увеличивалась на уровень инфляции — не выше 5%.

Впрочем, дополнительные 6 миллионов и не могли оказать существенного влияния на состояние дел. В том числе и из-за системы распределения собранных средств. По информации управления финансов администрации города Владимира, лишь 12% от доходов с налоговых и неналоговых платежей, которые платят владимирцы в течение года, поступает в городскую казну. Остальные 82% уходят в федеральный и областной бюджеты.

Возвращается из региона и Федерации в виде финансовой помощи только 45% от изначально собранной в городе суммы. Каждый такой транш перечисляется под видом помощи, деятельной поддержки, за которую надо благодарить областную власть. И как не благодарить, если деньги  направляются на действительно нужное дело — на ремонт дорог, строительство школ, детсадов и поликлиник.

В своё время ещё мэр Игорь Шамов пытался выбить для Владимира особый статус столицы губернии, подразумевая изменение схемы перераспределения бюджетных средств. Он доказывал, что центр области — лицо региона, должен иметь преференции и оставлять себе большую часть доходов с налоговых и неналоговых платежей. Однако фактически это означало бы «проседание» остальных территорий области, откуда народ и так стремится уехать в большие города. У Шамова это дело не выгорело, а его преемники, кажется, подобные мысли не выражали.

Анна Тумановская

Фото: http://sadsha.ru