Елена Исаченко, мама сына-инвалида первой группы из Вязников, несколько лет борется за получение ежегодного льготного лечения в санатории. Пока тщетно. Проблема в том, что область закупает ограниченное количество путёвок, и на всех нуждающихся их просто не хватает.
Поначалу ребёнка льготным лечением обеспечивали, но потом стали отказывать, ссылаясь на очередь и недостаток финансирования. Несколько лет женщине приходится ходить по разным инстанциям с горой бумаг и доказывать, что сын действительно инвалид и нуждается в получении льготного лечения.
Елена Исаченко, мать инвалида первой группы:
- Там идут специализированные санатории, в нашей области таких нет санаториев и центров для больных спинальников, как мой сын.
- Там идут специальные ванные, обученный персонал, специальные тренажеры, очень много разных реабилитационных мероприятий.
- Он приезжает оттуда окрепшим, приезжает другим человеком. Там не только медикаментозное лечение, там и лечебная физкультура идет, лечебный массаж идёт.
Александр Исаченко в 2006 году получил бытовую травму спинного и головного мозга и теперь почти полностью парализован. Реабилитационное лечение для него крайне необходимо. Чтобы получить путёвку, в нынешнем году женщина обратилась в суд. Тот решил – инвалид должен получить путёвку в порядке очереди. Справедливо. Только номер Александра в очереди – 3668.
Елена Исаченко, мать инвалида первой группы:
- Получается, что нам отказали по мотивам наличия граждан, ранее обратившихся за таким же лечением, как и мой сын. Но в законе нигде не говорится об очередности, там говорится, что все инвалиды имеют равные права на лечение.
- Так что ссылка на очередность, я считаю, что фондом просто сделана неактуально.
После суда женщина отправилась в Вязниковскую прокуратуру. Но и там получила отказ почти с той же мотивировкой. В этом году всего было закуплено 1445 путёвок. Из них для инвалидов-спинальников предназначено 18 путёвок, а по области людей такой категории — 75.
Мама инвалида считает, что глубинку в получении путевок обделяют. Обычно на лечение отправляют инвалидов из областного центра. К примеру, в нынешнем году пятеро инвалидов-спинальников из Вязников и Гороховца в список на лечение в Анапу не попали.
Елена Исаченко, мать инвалида первой группы:
- Я знаю, кто в Вязниках стоит, 5 человек их в очереди всего, мы стоим пятые. В Вязниках я могу проконтролировать очередь, но очередь дают всегда общую, там более 5 тысяч человек.
- Спинальников по области из отзыва в суд Фонда социального страхования сказано, что там 70 с чем-то человек, и выделяется где-то 18 путевок в год, закупает фонд для таких больных. То есть через 3-4 года, не раньше, в порядке очереди сможет спинальник подлечиться, и любой инвалид также, раньше не получится.
На днях Елена Исаченко приехала с заявлением в областную прокуратуру, поскольку знает, что обязанность этого надзорного органа — защита интересов инвалидов в суде. Если областная прокуратура рассмотрит заявление женщины, у Александра может появиться шанс на санаторно-курортное лечение.
Такая проблема далеко не единственная у инвалидов. Каждые три года Елене на свою пенсию приходится покупать инвалидную коляску с электроприводом, поскольку те постоянно ломаются, а льготные коляски Фонда соцстраха вовсе не предназначены для спинальников. Часть затраченных средств Фонд всё же возмещает, но на дорогостоящее оборудование женщине приходится занимать денег или брать кредит. Иначе, без коляски и санаторного лечения, сын-инвалид просто будет прикован к кровати.
Иван Стариков