Глава поселения незаконно передала муниципальную квартиру своему сотруднику

Теперь имущество чиновницы находится под арестом

В Александровском районе перед судом предстанет бывшая глава Краснопламенского сельского поселения, обвиняемая в злоупотреблении полномочиями при распределении муниципального жилья.

По версии следствия, в 2011 году при исполнении обязанностей главы муниципального образования обвиняемая нарушила требования жилищного законодательства. Имея в распоряжении двухкомнатную муниципальную квартиру общей площадью около 40 квадратных метров, чиновница незаконно распорядилась передать жилье 27-летнему юристу администрации и заключила с ним договор социального найма.

При этом глава поселения знала, что на учете нуждающихся с внеочередным правом получения муниципальной квартиры состоит семья, где на иждивении находились пятеро детей, младшему из которых было 6 лет.  Семья проживала в аварийном доме, признанном непригодным для проживания.

Следователю члены семьи так описывали свою жизнь в старом доме: «Было очень страшно жить, везде дыры и щели, зимой очень холодно, казалось дом вот-вот рухнет».

Только по решению суда в конце декабря 2011 года администрация Александровского района обеспечила многодетную семью благоустроенным жильем.

Тем временем в 2015 году глава муниципального образования подписала документы о передаче двухкомнатной муниципальной квартиры в собственность уже бывшего юриста администрации, что позволило ему оформить права и продать жилье третьим лицам.

Объясняя свои действия, обвиняемая заявила, что руководствовалась мотивами удержания на селе молодого специалиста-юриста.

Примечательно, что бывший сотрудник администрации, проработавший на селе менее 1,5 лет, не имел даже статуса молодого специалиста.

В рамках уголовного дела действующий глава Краснопламенского сельского поселения заявил гражданский иск о возмещении стоимости утраченного муниципального жилья на сумму более 540 тысяч рублей.

«В порядке обеспечения гражданского иска и иных процессуальных действий следователем СК России в судебном порядке арестовано личное имущество обвиняемой в виде земельного участка стоимостью свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей», — сообщается на сайте Следкома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ольга Ефремова

Фото: https://1tulatv.ru/sites/default/files/9c669bf1bd947dbfb5ad03998e17b8ee.jpg