Евгению Виноградову отказали в условно-досрочном освобождении

Отказ был по формальным причинам

В минувшую пятницу Ковровский городской суд отказал бывшему главе Вязниковского района 71-летнему Евгению Виноградову в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы.

В декабре 2013 года его осудили на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в коррупционном преступлении (вменялось получение взятки в размере более 5 млн рублей). До этого экс-глава почти год отбыл в СИЗО, хотя во время судебного процесса находился под домашним арестом и подпиской о невыезде. Дело в отношении его возбудили в апреле 2010 года.

В 2015 году Президиум Верховного суда РФ сократил срок пребывания в местах лишения свободы для Евгения Виноградова на один год. Недавно, как осужденный, отбывший более двух третей срока наказания, Евгений Михайлович получил право ходатайства на условно-досрочное освобождение (УДО).

Однако, по неофициальным данным, в представленных суду материалах Мелеховской колонии строгого режима, где отбывает наказание экс-глава, содержалась информация о том, что осужденный Виноградов наряду с более чем десятком поощрений несколько раз был подвергнут взысканиям, в том числе в последний раз за несоблюдение формы одежды.

Это обстоятельство, даже при наличии большого числа поощрений, стало формальным поводом, по которому в УДО судом было отказано, так как досрочно отпускаемый на волю должен иметь исключительно положительные характеристики.

В следующий раз Виноградов сможет подать новое ходатайство о возможности УДО не ранее чем через полгода после нынешнего. 22 февраля 2018-го Е. Виноградову исполнится 72. Примечательно, что экс-министр Улукаев на прошлой неделе получил такой же срок, хотя сумма вменяемой ему взятки в 15 раз больше.

Справка. Город Вязники Евгений Виноградов возглавлял с середины 1990-х, а Вязниковский район — с 2005 года.

Николай Фролов

Фото: https://zebra-tv.ru