Две деревни под Селиваново назвали в честь их хозяек

Надеждино и Екатериновка живут по сию пору

Происхождение названий значительной части населенных пунктов, особенно сел и деревень, остается неизвестным, несмотря на все усилия топонимистов и историков. По наитию догадаться, в честь чего или кого прозывается селение, практически невозможно.

Вот, например, в Ковровском районе есть село Алексеевское и деревня Алексеевка. Какие Алексеи увековечены в этих названиях? Если точно не знать, то нипочем не сообразить, что село так именуется в честь цесаревича Алексея Николаевича — несчастного сына последнего российского императора (таково было желание патриотически настроенных местных крестьян).

А деревня — в честь министра юстиции в начале царствования Николая I, члена Государственного Совета князя Алексея Алексеевича Долгорукова, так как основал этот населенный пункт его сын князь Юрий Алексеевич Долгорукий и нарек в честь только что умершего родителя.

Поэтому обозначенные на карте нынешнего Селивановского района деревни с красивыми «женскими» именами Надеждино и Екатериновка могут, на первый взгляд, показаться чуть ли не географическими загадками. В честь какой именно Надежды назвали первую — дамы или просто надежды, которая умирает последней? А второе из селений, может быть, нарекли в честь «матушки Екатерины», императрицы Екатерины II, чье правление помещики считали чуть ли не золотым веком?

Может показаться невероятным, но архивные изыскания позволили со стопроцентной точностью установить, в честь каких Надежды и Екатерины эти деревни были названы, когда и кем!

Бывшая Ульяниха

В старину этот край относился к обширному дореформенному Владимирскому уезду, а в 1778 году после учреждения Владимирской губернии вошел в новообразованный Судогодский уезд. Ни Надеждино, ни Екатериновки тогда еще не было.

Центром округи являлось сельцо Лукино на левом берегу речки Тетрух — левого притока реки Колпь, где еще в 1770-е в документах упоминается «дом господский деревянный». Лукино в XVIII столетии принадлежало нескольким помещикам, в том числе Чихачевым, Ознобишиным и Кравковым, состоявшим в близком родстве между собой.

Потомками Кравковых, корни которых из Мурома, стали господа Косливцевы, владевшие Лукиным и окрестностями на рубеже XVIII-XIX веков. У хозяина тех мест, отставного армейского подпоручика Федора Косливцева, было трое детей: сын Василий, дочери Надежда и Екатерина. Василий Косливцев получил часть усадьбы в Лукино, а остальное имение старый барин поделил между дочерьми.

Лукино и соседняя деревенька Ульяниха на безымянном ручье достались Екатерине Косливцевой, вышедшей замуж за дворянина Алексея Васильевича Гриденкова. Молодая барыня решила увековечить свое имя в названии своей деревни и нарекла Ульяниху Екатериновкой.

Дошёл до Парижа

Ее сестра не осталась в долгу. Поселив доставшихся ей от отца крепостных, она устроила новую деревню рядом с сельцом Лукино, всего лишь через овраг, и назвала новое селение Надеждино — тоже в честь себя любимой. Так в первой трети XIX века на карте тогдашнего Судогодского уезда Владимирской губернии вследствие амбиций сентиментальных барышень появились Надеждино и Екатериновка.

Супруг Екатерины Косливцевой ничем особенным не отличился. Гриденковы были заурядными помещиками. А вот муж Надежды Косливцевой Константин Макарович Савинов покрыл себя славой во время Отечественной войны 1812 года.

Родился он в 1795 году, а уже в июле 1811-го в 16-летнем возрасте вступил в военную службу подпрапорщиком в Белозерский пехотный полк. С первых дней Отечественной войны и до ее окончания белозерцы под командованием полковника Ермолая Федоровича Керна (будущего генерала и супруга известной музы Пушкина Анны Керн-Полторацкой) находился в составе 17-й дивизии, входившей в состав армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли.

Генерал Е.Ф. Керн

Вместе со своим полком произведенный в мае 1812 года в прапорщики Константин Савинов участвовал во всех знаменитых сражениях «великого года» против французов — в обороне Смоленска, в сражениях при Бородино и при Тарутино. В дальнейшем белозерцы принимали активное участие в преследовании французской армии, находясь в авангарде генерала М.А. Милорадовича.

22 октября полк Савинова без единого выстрела штыковой атакой взял занятую французами Вязьму. Наградой для прапорщика К.М. Савинова за бой при Вязьме стал чин подпоручика и орден св. Анны 4-й степени «За храбрость».

Взятие Вязьмы Белозерским пехотным полком

С однополчанами Константин Савинов участвовал в заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг., сражался под Бауценом и в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом. В марте 1814-го подпоручик Савинов участвовал в боях за Париж на укреплениях Монмартра и был награжден серебряной медалью за взятие неприятельской столицы.

После заключения мира Белозерский пехотный полк вернулся обратно в Россию. Военная служба К.М. Савинова продолжалась и дальше. 15 февраля 1816 г. он был награжден чином поручика, а 18 июня 1817 г. — штабс-капитаном. 29 апреля 1819 г. штабс-капитан Белозерского пехотного полка К.М. Савинов был удостоен звания капитана и в том же году вышел в отставку с тем же чином.

Земский исправник   

Причиной отставки стала любовь к Надежде Косливцевой, с которой капитан Савинов венчался в 1820 году. Именно тогда появилось Надеждино, однако молодые поселились не там, а в расположенном в том же Судогодском уезде близ реки Ушны селе Святцы, а в Надеждино наведывались лишь изредка досматривать за имением и за оброком.

После начала мятежа в Польше в 1830 году капитан Савинов, поддавшись всеобщему патриотическому порыву, вновь поступил на военную службу, отличился в боях против поляков и был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом, медалью на Георгиевской ленте и серебряным польским знаком отличия за военное достоинство 4-й степени. В 1831-м он вновь вышел в отставку.

Став судогодским помещиком, капитан Савинов в 1830-е годы занимал должность уездного судьи,  в 1840-е гг. служил непременным заседателем судогодского земского суда, а в 1850-е — судогодским земским исправником, то есть начальником судогодской полиции. Скончался герой Отечественной войны капитан К.М. Савинов 15 сентября 1865 года и был погребен при сельской Успенской церкви.

Помнят только по названиям

После кончины К.М. Савинова в усадьбе в Святцах осталась жить его супруга Надежда Федоровна с братом Василием Федоровичем Косливцевым. Именно они и сделали значительный вклад в сельский храм на вечное поминовение героя наполеоновских войн.

Впоследствии сестра с братом также были погребены при Успенской церкви в Святцах. В.Ф. Косливцев скончался 6 июля 1873 года, а его сестра Надежда Савинова — 23 марта 1882 года, последней из своей семьи, так как ее сестра Екатерина Гриденкова умерла еще раньше.

Сегодня на карте есть Надеждино и Екатериновка. Сельцо Лукино давно слилось с Надеждино, образовав единый населенный пункт. Сегодня в Надеждино, которое входит в Чертковское сельское поселение Селивановского района, насчитывается 165 постоянных жителей.

Там действует база отдыха, которая так и называется «Надеждино», фактически тоже в честь капитанши Надежды Савиновой. Екатериновка — намного меньше, там всего лишь 9 зарегистрированных обитателей (а когда-то проживало более 200 человек), а большая часть домов принадлежит дачникам.

После разрушения деревянной церкви в Святцах старинные надгробия, находившиеся при ней, были растащены местными жителями на строительство погребов и фундаментов домов, в том числе и памятники Савинову и Косливцеву. Несколько лет назад в Святцах, на месте, где раньше стояла Успенская церковь, был установлен деревянный крест, напоминающий о снесенном храме и уничтоженном погосте.

Надежда Савинова, ее супруг — герой войны 1812 года, и ее сестра Екатерина Гриденкова давно позабыты. В Надеждино и Екатериновке о них уже давно никто не помнит. И лишь названия этих деревень хранят память о давно прошедших временах.

Николай Фролов