Чиновники от культуры вставили в купеческий особняк пластиковые окна

Этим уже заинтересовалась прокуратура

Бывший особняк купцов Федоровских в северной исторической части города Коврова пережил ремонт. В ходе него в здании XIX века, признанном памятником градостроительства и архитектуры, появились… пластиковые окна.

Бывший купеческий особняк стоит на углу улиц Абельмана и Федорова. Массивное, но изящное здание с мезонином из красного кирпича с высоким цокольным этажом было возведено купцом 2-й гильдии Федором Гаврииловичем Федоровским в начале 1890-х гг.

Дом Федоровских признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения еще в начале 1996 года. О статусе здания напоминает специальная табличка. В стенах дома-памятника размещается сразу несколько учреждений культуры Ковровского района — Районный Дом культуры, Ковровская центральная районная библиотека, а также управление культуры.

Недавно вокруг старого здания была замечена активность — рабочие меняли старые деревянные оконные рамы и устанавливали новые пластиковые стеклопакеты, в том числе со стороны «парадного фасада» на улице Абельмана. Ремонт — дело хорошее, однако в домах-памятниках, подобных этому, проведение ремонтных работ имеет свои нюансы.

Во-первых, до начала ремонтных работ необходимо составить проект, причем делать это должна организация, имеющая соответствующую лицензию и опыт деятельности в сфере реставрации памятников. Во-вторых, подрядчик также должен иметь лицензию на право работы с объектами-памятниками, которую выдает Министерство культуры РФ. В-третьих, все ремонтные работы на домах-памятниках необходимо согласовывать с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области, которая выдает соответствующее разрешение.

Очевидно, что при подобном ремонте внешний вид старого дома, признанного памятником градостроительства и архитектуры областного масштаба, пострадать ни в коей мере не должен. Не менее очевидно, что во времена купца Федоровского, построившего особняк на Московской улице, что ныне — Абельмана, пластиковые стеклопакеты однозначно не использовали. Поэтому рамы в окнах купеческого дома без вариантов должны быть деревянными, причем сохраняющими вид первоначальных.

Тем не менее пластиковые стеклопакеты были установлены, причем как со стороны улицы Абельмана, так и со стороны улицы Федорова, и даже со стороны двора. По имеющейся информации, специального проекта, выполненного лицензированной организацией, для этого нет, равно как и подрядчик, производивший замену окон, также не имел соответствующей лицензии от Минкульта РФ.

В последние годы, к сожалению, нередки случаи, когда новые владельцы исторических зданий, имеющих статус памятников различного уровня, варварски уродуют их внешний облик и интерьеры, приспосабливая старые дома под различные виды коммерческого использования. Но в данном случае прежний купеческий особняк занимают чиновники от культуры, в том числе руководитель комитета по культуре, молодежной политике и туризму администрации Ковровского района Надежда Грачева, в чьем ведении как раз и находится охрана памятников истории и культуры.

По неофициальным данным, ремонтом исторического дома Федоровского уже заинтересовалась городская прокуратура. Наверное, в ситуацию вокруг указанного здания уже давно пора вмешаться и региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Кстати, ранее к дому — памятнику строительства и архитектуры регионального значения пристроили совершенно несуразное крыльцо, которого там прежде не было, а часть надворных построек при особняке пострадала от пожара и находится в печальном состоянии.

Очень жаль, что когда-то одно из красивейших зданий Коврова, не слишком богатого историческими памятниками, пострадало от тех, кто его должен беречь и охранять. Остается надеяться, что первоначальный облик старинного особняка все-таки будет восстановлен. Вот только за чей счет, и как списывать средства на уже проведенный ремонт, последствия которого теперь придется ликвидировать?

Справка. После революции 1917 года дом у Федоровских новая власть национализировала. В итоге потомки Федоровских покинули Ковров, жили в Москве и за границей. Например, Елена Федоровна Федоровская-Залкинд, эмигрировавшая с мужем во Францию, скончалась в 1968 году в Париже на 79-м году жизни и была похоронена на знаменитом кладбище русской эмиграции Сен-Женевьев-де-Буа.

Николай Фролов