Четыре тысячи жителей Добросельской требуют выезда

Они ждут его 40 лет

Жители пяти многоквартирных домов на Добросельской во Владимире, устав ждать появления дополнительного въезда в свои дворы, сами оплатили разработку проекта на новую дорогу. Теперь нужны бюджетные деньги, чтобы эту дорогу построить. Вопрос, возможно, решится уже сегодня.

Муниципальная территория на Добросельской — от 165-го дома до улицы Суворова, 2а, — имеет один узкий проезд и выезд, которым пользуются жители сразу пяти домов. Затруднение разъезда постоянно вызывает дорожные конфликты, заторы и пробки.

Достается и детям, поскольку детская площадка окружена дорогой, а поток машин постоянный. Отсутствуют и пешеходные зоны.

Ольга Квон, председатель КТОС № 9:

  • С 1978 года вот один такой узкий перешеек, въезд в такой двор из пяти домов. 600 квартир, четыре тысячи населения.
  • Вот эти жители постоянно страдают. Вот у них только отмостка буквально, постоянно, 40 лет, ездят машины.
  • К тому же здесь теплосети постоянно копают. Когда копают, здесь вообще все машины стоят, ни одна спецтехника во двор войти не может. Ждём, когда зароется, заасфальтируется, очень долго всё происходит.

Обеспокоенные проблемой проезда во дворы жильцы ходили по администрациям с жалобами, обращались и к сити-менеджеру Шохину, и к главе города Деевой. Требовали строительство дополнительной асфальтированной дороги. Пока безрезультатно.  А поток недовольства между тем растёт.

Жители улицы Добросельской:

  • То, что у нас машины разъехаться не могут, если авария или ещё что-то. Вот авария, столкнулись две машины, я стояла четыре часа. «Скорая помощь» приехала, соседке было плохо. «Скорая» не смогла подъехать, стояла мебельная машина. Человек умер, но это было давно. 
  • Здесь стояла машина брошенная, её подожгли. Пожарные подъехали до выезда первого, они не смогли подъехать, просто не смогли. И они тащили рукава сюда, чтобы затушить машину, и громко орали матом.
  • Такая у нас здесь негативная обстановка обстоит, что мы все здесь друг с другом постоянно ругаемся из-за того, что просто нельзя ни выехать, ни заехать. Не дай бог что-то случится, какая-то авария, что-то загорится или «скорая помощь», никто просто попасть не может.
  • Мы боремся уже сколько времени, 8-10 лет. И прошли мы и Сысоева, нашего архитектора, обошли ЖКХ городское, ЖКХ областное, мы всех обошли.
  • А у нас только денег нет, чтобы четырём тысячам людей выехать, как следует. Чтобы не умер человек, и не сгорели наши дома. Вот чего мы просим. И не могут нам ничего сделать, ну это тоже нельзя, сколько можно просить, это четыре тысячи человек просят, не могут помочь, а один человек будет бороться?

С мертвой точки дело сдвинулось только на днях – жители сами проплатили разработку проекта второго въезда-выезда на территорию дворов. Он включает в себя двухсторонние тротуары и десять опор освещения. Площадь покрытий составит 932 квадратных метра для проезжей части и 295 для тротуаров. Но теперь нужны бюджетные средства, чтобы этот проект реализовать.

Олег Кашицын, инициатор разработки проекта:

  • В этом году я сделал проект вместе с жителями, который планирует второй дополнительный выезд из этого двора. Вот он здесь будет проходить и выйдет на улицу Восточную.
  • Это зависит только от финансирования от городского бюджета. Поправку я внес, статью, где можно взять деньги, я указал, поэтому сейчас 15-го числа будет согласительная комиссия, и я надеюсь, что эта поправка, которая в комитете уже принята, она пройдет, и все будет нормально.

Изначальный стоимость реализации проекта составляла 2-2,3 миллиона рублей. Но чтобы строительство нового въезда-выезда уже точно одобрили, была переработана смета — вышли на 1,5 миллиона рублей.

Сегодня и 25 декабря в муниципалитете будут утверждать проект бюджета города на 2018 год, и средства на строительство второго выезда на Добросельской могут быть закреплены в основном финансовом документе города. Для четырех тысяч жителей это будет настоящий подарок под новый год.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение