Автомобилисты отвоевали треть Девической

Пока войны ведутся на бумаге

Продолжения пешеходной зоны от улицы Георгиевской до улицы Княгининской не будет. Улица Девическая в значительной степени останется доступной для автотранспорта. Это обозначено в проекте перспективного развития города, заказанного владимирским муниципалитетом столичному конструкторскому бюро «Стрелка». На плане, правда, ширина тротуаров увеличена, в проезжей части – сужена.

Архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина:

  • По результатам общения с жителями и экспертами улица Девическая станет пешеходной на две трети. Достаточно расширить тротуар, но оставить подъезд к домам и Торговым рядам.
  • Можно будет попасть на все уровни парковок. Около лестницы Торговых рядов формируется такая площадь, которая может использоваться как парковка и как событийное пространство.
  • На Девической есть уклон, поэтому там невозможно ничего поставить. Решили провести терассирование (сделать ступени, ярусы) и поставим горизонтальные площадки для проведения выставок, мероприятий. Объединим эти объекты с площадкой у лестницы, и получится целостная картина.

На пешеходных островках улицы Девической проектировщики запланировали высадку дюжины вишен, а на входе со стороны Большой Московской — дуба, аналогичного тому, что растёт на Спасской.

Пока реконструкция Девической — лишь на бумаге. В бюджете следующего года на её обустройство не заложено ни копейки.

Анна Тумановская