Администрация Владимира к продаже подвалов подключит «Авито»

Десятки нежилых помещений мэрии пустуют без собственников и арендаторов

На вчерашнем комитете по экономике депутаты владимирского горсовета обсудили изменения в текущую программу приватизации муниципального имущества и утвердили программу на будущий год. Главным решением стало использование всех возможных сайтов объявлений, в частности «Авито».

На шесть нежилых помещений, попавших в программу 2017 года, не нашлось ни одного покупателя. Почти все помещения – в подвалах. Торги проводились во всех случаях и даже не по одному разу – ни одного заявителя.

Ирина Алексеева, начальник управления муниципальным имуществом Владимира:

  • Очень многие боятся процедур при продаже муниципального имущества. Надо внести залог, вовремя подать заявку, принять участие в торгах.
  • С частниками проще. Они и скидку могут предоставить. Мы же ниже рыночной стоимости сделать не можем.
  • Конкурс предполагает выполнение охранных обязательств, если продаются помещения — объекты культурного наследия. Право собственности можно зарегистрировать только после этого.

Один объект — дом № 39 по улице Большой Московской — перешел из программы приватизации текущего года на будущий. В нынешнем году администрация пыталась продать нежилые помещения в этом доме по отдельности, на будущий год решили объединить. Общая их площадь — 625 квадратных метров. Средняя цена квадратного метра — 50 тысяч рублей. Потенциальных покупателей останавливает одно — охранные обязательства. Дом признан памятником истории и культуры.

В ходе обсуждения программы приватизации депутатам горсовета показали все объекты в виде презентации. Состояние муниципальных помещений обескуражило народных избранников. Грязная сантехника, облезлые стены, обшарпанные полы, полуразрушенные потолки — такая картина наводит ужас.

Дискуссия главы города Ольги Деевой и начальника управления муниципальным имуществом Ирины Алексеевой:

  • — Когда съезжают арендаторы, разве они не должны восстановить помещения? Там что-то обгоревшее, какие-то клеенки.
  • — Мы требуем, чтобы помещения сдавались в том же состоянии, что и предоставлялись. В том числе с улучшениями, которые нельзя отделить без вреда помещению. Наши специалисты контролируют этот вопрос, стараются не принимать помещения, пока не восстановят их состояние.

На программе приватизации будущего года власти планируют заработать 50 миллионов рублей. В этом году от реализации муниципального имущества пока в бюджет поступило 22 миллиона рублей.

Анна Тумановская

Фото с портала «Start33»