«Звездный дом» пока не рассчитан на Леонова и Кубасова

Места под музей космонавтики нет

Предложение создать музей космонавтики в помещениях так и не открывшегося планетария в «Звездном доме»на Суздальской, видимо, не будет реализовано в ближайшее время. С инициативой создания такого музея на заседании владимирской топонимической комиссии выступил заместитель главы администрации областного центра Сергей Сысуев. Тогда члены комиссии решили  увековечить память летчиков-космонавтов Валерия Кубасова и Алексея Леонова, присвоив их имена планетарию.

Планетарий был построен семь лет назад, но до сих пор не открыт. Сейчас под него отведено и передано в муниципальную собственность только два этажа центральной части здания (на этапе планирования застройщик обещал передать городу гораздо большее пространство).

В муниципальных апартаментах места под будущий музей космонавтики нет. На втором этаже большая часть площадей отведена звездному залу с огромным куполом и местами для зрителей (вокруг — кабинеты для лекций и уроков). На четвертом же этаже должна разместиться обсерватория. Вот, собственно, и всё.

По логике вещей, музей органично вписался бы в интерьеры первого этажа центральной части «Звездного дома». Именно там изначально предполагался огромный выставочный зал. На первоначальном проекте здания — колонны, зеркальная плитка, звездное небо на потолке и множество экспонатов. Но эти площади давно в частных руках, и недавно там сменился очередной арендатор.

Странно, что именно Сергей Сысуев, отвечающий в городе за строительство, заговорил о музее космонавтики в планетарии. Уж он-то должен был знать, что в «Звездном доме» свободных помещений для этого нет. Более того, в мэрии не планируют менять назначение помещений. Это «Призыву» подтвердил замглавы администрации Дмитрий Норихин.

Впрочем, побродив по пустующим помещениям будущего планетария, я догадалась, что туда редко кто наведывается, кроме охраны. Интерес к объекту угас. В нынешнем году ни один чиновник администрации и депутат горсовета не вспомнил про планетарий.

Справка: «Звездный дом» построен на месте трех аварийных зданий, расположенных на территории Центрального парка. Застройщик — компания «Антарес». Её руководитель сначала предстал в роли инвестора, желавшего вложить в строительство планетария 250 млн рублей. Позже планы изменились, и помещения двух этажей были отданы в муниципальную собственность. Четыре года назад в бюджете города заложили свыше 60 миллионов рублей на покупку оборудования и косметический ремонт помещений. Но позже и эти планы изменились, деньги перераспределили на другие нужды. С той поры в бюджетах ни разу не появлялась строка про планетарий.

 Анна Тумановская