Зарплаты растут, не приходя в сознание

Поскольку владимирцы это слабо ощущают

Главный финансист администрации города Владимира Вера Трусова привела статистику, судя по которой у жителей областного центра растут заработные платы. Об этом свидетельствует рост поступлений налога с доходов физических лиц (НДФЛ), который составил плюсом 15,2% к уровню прошлого года.

Доподлинно известно, что зарплату в нынешнем году поднимали бюджетникам — на 5 процентов с 1 июля. С частниками картина менее определённая. Тем не менее данные по росту доходов населения подтверждаются и статистикой по другим видам отчислений, которую приводят налоговики. Это данные по региону в целом.

И.о. начальника управления налоговой службы по Владимирской области Александр Комаров:

  • Поступления в Пенсионный фонд увеличились на 8% и составили 20 миллиардов рублей. В страховой фонд — на 11%, в фонд медстрахования — на 7,8%, что составляет 4,4 миллиарда рублей.
  • Отчисления в фонды превышает даже рост заработной платы, которая составила 7,4%. Это свидетельствует об эффективном администрировании налоговой.
  • Сегодня задолженность плательщиков в фонды составляет 6 миллиардов рублей. По итогам работы налоговой за 9 месяцев задолженность сократили на 20%.

Во Владимирской области за 9 месяцев нынешнего года с налога на доходы физлиц в бюджеты разных уровней поступило 14,6 миллиарда рублей, что почти на 19% выше прошлогодних показателей.

Налоговая служба сделала еще один важный вывод из поступлений НДФЛ. Поскольку сумма налоговых платежей растет — значит, серых зарплат становится меньше.

Анна Тумановская  

Фото: http://reporter.by