Закрытие завода испортило гимн Ковровского района

Текст песни не соответствует реалиям

Гимн Ковровского района утратил свою актуальность из-за закрывшегося завод «Маяк», который фигурирует в тексте этой программной песни. Гимн создавался в начале 2000-х, автором музыки и строк выступила сотрудница районного Дома культуры Людмила Курнина.

Текст гимна содержит слова: «Здесь люди сильные живут и славятся делами,/ Комбайны по полям ведут и добывают камень./ Малыгинские мастера кирпич дают России,/ А стеклодувы «Маяка» работают красиво». Однако перемены в местной экономике испортили смысл песни: «Маяк», а точнее «Красный Маяк» (прежде крупнейший и успешный стеклозавод района) закрылся.

Сегодня от «Красного Маяка» остались лишь пустые цеха, одноименный поселок (и соседний Красный Октябрь, где тоже было своё предприятие) до сих пор является кризисной территорией.

На уровне руководства района возник вопрос о том, что текст гимна нужно скорректировать или даже переписать заново. Он в принципе не должен содержать сиюминутных частностей, а отражать общий настрой и особенности территории. Иначе, если, скажем, не дай бог, залихорадит кирпичный завод в Малыгино, гимн придётся менять снова.

Пока обновленный текст районного гимна никто создать не берется. Людмила Курнина, к сожалению, в районной культуре уже не работает (вроде бы не сложились отношения с начальством). Так что пока самый простой выход — поменять в тексте глагол в форме настоящего времени на прошедшее: стеклодувы «Маяка» работали красиво! Тогда никакого противоречия не будет.

Николай Фролов

Фото: https://bizlida.by