18+

Заброшенное здание на Годовой горе повторно выставили на торги

Желающих приобрести объект культурного наследия пока нет

Нежилой четырёхэтажный дом в низине улицы Годовая Гора во Владимире повторно выставили на торги. Ранее мэрия уже пыталась продать это здание бывшего химико-технологического техникума и юрфака ВГПУ, но аукцион 14 ноября не состоялся – покупателей не было. Следующие торги запланированы на 15 декабря. Цена в 34 миллиона 115 тысяч рублей остается без изменений.

«Дом дешевых квартир имени Лосевых» был построен ещё в царскую эпоху на средства фабриканта Александра Лукича Лосева. В годы Первой мировой войны в доме предоставляли квартиры нуждающимся женщинам с детьми, оставшимся без мужей.

Уже в советское время дом сменил назначение, став химико-технологическим техникумом, а в начале 1990-х там разместился юридический факультет ВГПУ. Но потом юрфак переехал, а здание осталось брошенным и  никому ненужным, если не считать маргиналов и вандалов. За несколько лет они довели помещения до аварийного состояния.

Попасть внутрь не составляет труда, несмотря на закрытые двери. Пробраться можно через разбитые окна, но осторожность нужна — можно, как минимум, напороться на торчащие гвозди из напольных досок.

Ещё немного, и могут рухнуть некоторые свисающие балки. Зияют выбитые окна. Это малая часть того, что требует кардинального ремонта. «Разруха» говорит о систематизированном разрушении. Каждую комнату долго и упорно доводили до состояния мусорной свалки. Тут и там — следы от костров.

Внутри помещений помимо строительного мусора можно увидеть настенные граффити, нецензурные надписи и бутылки с окурками. Видимо, некоторые бедолаги всё же используют помещения в качестве «дома дешевых квартир» — в некоторых комнатах встречаются  матрасы и одеяла. А ведь у здания ещё имеются разрушенные пристройки, придомовая территория и котельная. Неудивительно, что инвесторы не торопятся выкупать здание в таком плачевном состоянии.

По словам представителей администрации города, продажа дома осложняется также и рельефом местности. К зданию ведёт крутой спуск от Успенского собора, и подъехать можно только на легковом автомобиле. Дорога узкая и пролегает между частными домами и гаражами. Других подъездов к дому нет. Многие арендаторы готовы были взять в аренду помещения, но отказывались из-за неудачного расположения самого здания.

Непосредственно перед первыми торгами  дом  был признан объектом культурного наследия, но для потенциального инвестора это создало дополнительные неудобства. Теперь покупатель не может приспособить здание под свои нужды, а, соблюдая  закон «Об объектах культурного наследия», вынужден будет проводить реставрационные и ремонтные работы, заказывая проекты и сами услуги в специализированных фирмах. А там расценки — особые.

Иван Стариков

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение