18+

Вязниковского судью ранило у кирки Гросс-Егерсдорфа

Князь Мещёрский участвовал в легендарном сражении

Недавно исполнилось 260 лет знаменитому Гросс-Егерсдорфскому сражению во время русско-прусской (Семилетней) войны в 1757 году. Это была первая генеральная баталия, в которой русская армия померилась силою со считавшимися непобедимыми прусаками. До этого армии Российской империи и Прусского королевства никогда не вели боев такого масштаба.

Если уровень российского воинства в середине XVIII столетия оценивался невысоко, то генералы и полки прусского короля Фридриха II Великого считались лучшими в Западной Европе. Опыт Гросс-Егерсдорфского сражения, которое произошло в Восточной Пруссии, в 4 километрах от нынешнего поселка Междуречье Черняховского района Калининградской области, оказался важен, прежде всего, для русских солдат и их командиров, которые осознали, что ничуть не уступают в боевой выучке хваленым прусакам и могут их бить.

Cражение при Гросс-Егерсдорфе

Как недавно удалось установить по документам Государственного архива Владимирской области, одним из забытых героев Гросс-Егерсдорфа был наш земляк князь Василий Романович Мещерский, о котором и следует рассказать более подробно.

Потомственный защитник Отечества

Василий Мещерский родился 1724-м — в предпоследний год царствования Петра Великого. Он принадлежал к старинному роду, который вел свое происхождение от татарского князя Бахмета Усейновича, пришедшего в Мещеру с войском в 1298 году и оставшегося там на жительство.

Его сын Беклемиш Бахметович принял православие с именем Михаил и женился на дочери князя Ивана II Михайловича Стародубского, правнука великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо. С тех пор князья Мещерские верой и правдой служили Руси. Старший сын Михаила Мещерского и княжны Стародубской князь Федор Михайлович погиб в сражении с татарами в 1340 году, а его младший брат князь Семен Михайлович Мещерский погиб в битве с татарами царевича Арапши на реке Пьяне в 1378 году.

Сын Федора и прямой предок будущего героя Гросс-Егерсдорфа князь Юрий Федорович Мещерский в 1380 году, придя со своей дружиной на помощь Дмитрию Донскому, пал на Куликовом поле в сражении с войском татарского темника Мамая.

Потомок героя Куликовской битвы в 10-м поколении князь Иван Юрьевич Боровитинов-Мещерский в 1618 году защищал Москву от войска польского принца Владислава, претендовавшего на русский трон. За воинскую доблесть царь Михаил Федорович Романов пожаловал его вотчинами в Суздальском уезде. Поэтому сын Ивана Мещерского князь Дмитрий Иванович Мещерский стал уже потомственным землевладельцем Опольского стана Суздальского уезда.

У Дмитрия Мещерского была очень большая семья, в которой самым младшим из сыновей оказался князь Роман Дмитриевич Мещерский, который при Петре I служил земским комиссаром, управляя дистриктом — сельским округом из примерно 1000-1500 крестьянских дворов. Помимо имений в Суздальском и ряде других уездов он имел еще и дом в Москве.

Семья князя-офицера

У комиссара Романа Мещерского известен единственный сын Василий, который и стал участником Семилетней войны. Согласно его послужному списку, который чудом сохранился во Владимирском госархиве, Василий Мещерский являлся сравнительно небогатым помещиком. Всего ему принадлежало 238 душ крепостных крестьян (имеются ввиду крестьяне мужского пола, не считая женщин-крестьянок, то есть всего князь владел примерно полутысячей крепостных) во Владимирской губернии (во Владимирском, Ковровском и Шуйском уездах), а также в Костромской, Тульской и Симбирской губерниях.

На военную службу Василий Мещерский поступил в 12-летнем возрасте в апреле 1734 года — в разгар правления императрицы Анны Иоанновны рядовым солдатом. В отличие от более поздних времен, в ту пору даже недоросли из титулованных дворянских родов тянули солдатскую лямку наравне со всеми.

Только семь лет спустя, уже в 19 лет, Мещерского произвели в сержанты. А первый офицерский чин прапорщика он получил лишь 1 ноября 1747 года — спустя 13 с половиной лет военной службы, уже в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны.

Дальнейшая карьера князя Василия была более успешна. Уже в октябре 1748-го он стал подпоручиком, а в 1754 году — поручиком. Накануне начала войны с Пруссией в 1757 году князь Мещерский был произведен в капитаны. В этом чине и в должности командира мушкетерской роты он и встретил Семилетнюю войну.

Подробностей об участии капитана Василия Романовича Мещерского в боевых действиях, которые начались в мае 1757 года, равно как и обо всей его службе, за давностью того времени известно очень немного.

Гроза Гросс-Егерсдорфа

В августе 1757-го русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина противостояла в Восточной Пруссии прусской армии генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда.

Русский командующий Степан Федорович Апраксин

У Апраксина было значительно больше войск, но часть его армии составляли иррегулярные части из калмыков и казаков. Кроме того, Апраксин был связан мелочной опекой из Санкт-Петербурга и не мог вести боевых действий, не согласовывая каждый шаг с царским двором, что сковывало любую инициативу.

В отличие от Апраксина Левальд получил от своего короля Фридриха II самую широкую свободу действий. Именно поэтому он и решил внезапно атаковать русский лагерь, рассчитывая разбить противника за счет быстроты и натиска. Одновременно Апраксин, не подозревая о прусском наступлении, дал приказ выступать из лагеря, и передовые русские части неожиданно нарвались на скрытно подошедших прусаков.

Поначалу части фон Левальда повсюду одерживали верх, однако они были остановлены двумя русскими бригадами, которые, несмотря на тяжелейшие потери (до половины всего состава), не отступили и дали время ввести в бой свежие части русской армии. Одной из этих бригад командовал 41-летний генерал-майор Александр Никитич Вильбоа, сын вице-адмирала русского флота и владелец имения в селе Горки Владимирского уезда, ныне Камешковского района, тяжело раненный в сражении.

Перейдя в контрнаступление, русские части заставили противника отступить. Часть прусской армии обратилась в паническое бегство. У русских было убито 1487 человек (в том числе один генерал, бригадир и 35 офицеров), у прусаков — 1818 человек (один генерал и 77 офицеров). В итоге прусская армия отступила по всему фронту, но Апраксин не воспользовался плодами своей победы.

Прусский командующий Иоганн фон Левальд

Он получил известие о том, что императрица Елизавета Петровна тяжело больна, а ее наследник, будущий император Петр III, был ярым поклонником прусского короля Фридриха II. Боязнью попасть в немилость у нового царя и объясняется пассивность русского фельдмаршала, вследствие которой прусская армия сумела оправиться, в следующем году с ней вновь пришлось вести тяжелые бои, но русские войска к тому времени уже поверили в себя.

Вязниковский судья

Капитан князь Мещерский при Гросс-Егерсдорфе оказался со своими мушкетерами в самом пекле близ кирпичной кирки деревеньки Гросс-Егерсдорф (руины этой кирки сохранились до сих пор), и, согласно его послужному списку, найденному в архиве, был «ранен под Егерсдорфской кирке двумя пулями».

После этого он долго лечился и в армию вернулся нескоро. За отвагу при Гросс-Егерсдорфе князь получил чин премьер-майора, минуя степень секунд-майора, что являлось по тем временам большой наградой.

Для русской армии активные боевые действия закончились в 1761 году, а в 1762-м сменивший, наконец, умершую императрицу Елизавету Петр III заключил с разбитым Фридрихом II мир, лишив Россию всех плодов побед ее армии. Но это уже иная страница истории.

200-рублевая купюра Приднестровской республики, посвященная Гросс-Егерсдорфскому сражению

Премьер-майор князь Василий Романович Мещерский вышел в отставку сразу же после окончания войны, так как последствия тяжелых ранений не позволяли ему оставаться далее в армии, где он отслужил более 16 лет. 37-летний ветеран вернулся в свои суздальские имения, где вскоре женился. Его супруга Анна Григорьевна была родом из-под Вязников.

Когда в 1778 году была образована Владимирская губерния, а в ее составе появился Вязниковский уезд, героя прусской войны вязниковское дворянство избрало расправным судьей. Тогда в каждом уезде имелась так называемая нижняя расправа — судебный орган по гражданским и уголовным делам для государственных крестьян (в том числе бывших монастырских), однодворцев и казаков.

Расправными судьями выбирали наиболее авторитетных дворян края. Перейдя на гражданскую службу, бывший премьер-майор князь Мещерский получил чин надворного советника, равный подполковнику. Очевидно, он перебрался на жительство в Вязники, где и показан в послужном списке, датированном 1779 годом.

В Вязниках он прослужил несколько лет, и, по-видимому, там и скончался. Точная дата смерти героя Гросс-Егерсдорфа пока неизвестна. Но к 1790 году его уже не было в живых. Единственной наследницей князя Василия Романовича Мещерского стала его дочь княжна Наталья Васильевна Мещерская, которая, похоже, замуж так и не вышла, поэтому данная ветвь князей Мещерских на владимирской земле пресеклась.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение