Волонтеры пытаются спасти брошенных под Петушками животных-актеров

Крик о помощи появился в социальных сетях

Бывшие звери-актеры с кинозверобазы рядом со станцией Леоново под Петушками могут погибнуть от истощения и холода. Десять волков, медведица, пять собак, кошки, корова и козёл брошены на произвол судьбы.

Госфильмофонд сократил расходы на кинозверобазу, многих сотрудников уволили, вольеры и звери остались без содержания. Животные, снимавшиеся в добрых и хороших фильмах о дружбе и предательстве, стали попросту не нужны.

Валентина Кузнецова, волонтер, сторож кинозверобазы:

  • Она была условно закрытой как бы. Экскурсии проводились только по звонку, по специальным предложениям.
  • Привозили туристов, автобус там школьный, ещё несколько автобусов приезжало по заказам, скорее всего так было сделано.
  • Поэтому она и не функционировала, и особо не развивалась.

Валентина узнала о состоянии кинозверобазы совсем недавно и устроилась туда сторожем.  Фактически только она и несколько волонтеров сейчас ухаживают за брошенными животными. Они собирают средства, закупают корма и взывают к помощи инвесторов и зоопарков.

На сайте Госфильмофонда мы обнаружили информацию про зверобазу, там даже есть список зверей, которых якобы могут предоставить для съемок. Но большую часть животных уже перевезли в зоопарки, а оставшиеся — в основном это уже состарившиеся животные — просто не смогут сниматься в кино.

Татьяна Яркина, бывший руководитель кинозверобазы:

  • А нужно решать вопрос. Вот я сейчас готовлю письмо в администрацию, может, Владимир нас возьмет. В Общественную палату, Министерство культуры буду отправлять письма. 
    • Какая же будет судьба базы в дальнейшем? Её нужно оставить. На ней работали режиссеры великие, актеры великие, животные наши уникальные. 
    • И 2233 картины сняты с помощью наших актеров. Так что происходит? Я не понимаю. 
    • Это же такую историю погубить, а потом вспоминать, вот где-то здесь была зверобаза. Михаил Ульянов приезжал сниматься, Лев Дуров. А то, может, и не вспомнят.

Судьба животных, видимо, совсем не заботит руководство Госфильмофонда. Звери помимо тщательного ухода нуждаются в медицинском лечении. За ними долгое время совсем не следили. По словам волонтеров, у животных проблемы с глазами, пищеварением и суставами, в ужасном состоянии три волка, есть хромые животные. Пожилую медведицу Машу уже нужно готовить к зимовке, иначе не выживет.

Территория базы представляет собой лесопарковую зону с родником. Животные могут здесь существовать, но для этого нужна серьезная финансовая помощь.

На кинозверобазе нет ни света, ни отопления. Все животные обитают в сырых уличных вольерах в грязи.  Волонтеры, как смогли, почистили места их содержания. Но клетки требуют ремонта, замки на них сорваны, а прутья готовы сломаться в любой момент. Только один вольер с несколькими отсеками был в нормальном состоянии, туда переселили часть волков.

Без инвесторов и помощи добровольцев кинозверобазу не спасти. Денег нет даже на корма животным, волонтеры за свои деньги покупают питание зверям.  А ведь ещё требуется ремонт вольеров и ветеринарное лечение.

Старых  животных перевозить нельзя, они могут погибнуть от страха при перевозке. Так случилось с 20-летней рысью, погибшей при транспортировке в зоопарк. Даже простой перевод волчиц в улучшенный вольер вызвал у животных большой стресс.

Волонтеры говорят, что база срочно нуждается в восстановлении. А сейчас там нет даже лопаты. Сколько средств может понадобиться на спасательные работы, неизвестно. Волонтеры Владимира призывают к помощи всех неравнодушных. Связаться с ними можно в социальной сети «ВКонтакте» и по телефонам: 8-905-612-98-31; 8-905-763-24-74. Пригодится любая поддержка: от рабочих рук и опилок до кормов для кошек и собак.

Иван Стариков