Волонтеры Леоновской кинозверобазы обвиняют друг друга в нехороших делах

Причина раздора банальная - деньги   

Настоящая «война за территорию» разгорелась на кинозверобазе рядом со станцией Леоново под Петушками. Волонтеры делят между собой этот объект. Один из добровольцев — Евгений Литвинов, приехавший на помощь животным из Санкт-Петербурга, публично заявил, что куратор благотворительной кампании и сторож зверобазы Валентина Гвоздева растратила общественные деньги.

В начале ноября зоозащитники и волонтеры объединились, чтобы помочь животным кинозверобазы, оставшимся без присмотра. Поначалу дела спорились: добровольцы собирали пожертвования, закупали корма, благоустраивали территорию. Пытались даже оказать медицинскую помощь больным животным. По отчету организатора сбора денег Валентины Гвоздевой, собрали почти 55 тысяч рублей.

На неделе вольеры с животными одновременно посетили несколько телевизионных каналов. И неожиданно на камеру волонтер Евгений Литвинов заявил, что Валентина Гвоздева мухлевала с деньгами. Он утверждал, что большая часть денег шла не на нужды зообазы, а уходила в неизвестном направлении.

Кроме того, волонтер объявил, что Госфильмофонд не отказывался от помощи и всегда её предлагал, а Валентина якобы умышленно скрывала этот факт и отказывалась от поддержки, продолжая собирать деньги с доверчивых людей.

Евгений Литвинов, волонтер:

  • Она взяла на себя обязательства по уходу и кормлению за животными. Соответственно, охрана и так далее. Они заключили с ней договор. Ей нужно было доехать до Москвы, изначально это говорилось, взять доверенность на получение кормов в определенных организациях, которые сотрудничают с  Госфильмофондом. Она этого не сделала.
  • А подняла всю эту шумиху, из-за которой я приехал, когда увидел репост. И все она раздула непонятно из-за чего, из-за больной фантазии. Что у неё в голове творится, извините, я не могу сказать. Средства можно было не собирать.

Каких-либо доказательств злоупотреблений волонтер не предоставил, но репутацию благотворительной кампании испортил. Добровольцы разделились на два лагеря: часть волонтеров перешла на  сторону Евгения Литвинова, остальные уверены в невиновности Валентины.

На базе от помощи Валентины отказались, саму женщину выставили за ворота. По словам Валентины, Госфильмофонд после освещения темы в СМИ действительно предложил брать бесплатный корм у сотрудничающих организаций. Но доверенность на получение кормов всё ещё не предоставлена. Не выплачена и зарплата за работу сторожа. Сама Валентина уверена, что Евгений напросился к ней на работу, а тот просто умышленно её «подставил».

Валентина Гвоздева, сторож кинозверобазы:

  • Я как охранник завтра с полицией выгоняю этого проходимца, это раз. На полном основании своего договора с Госфильмофондом я обговорила ситуацию, получилось некрасиво, что я его привела, а получилось, кого попало привела. 
  • Мало того, я везу туда камеру морозильную, два метра на метр в «ГАЗели», я завтра покупаю за 25 тысяч и докажу что я не мошенник.

Защитники Валентины утверждают, что Евгений сам не слишком внушает доверия. А скандал, вероятно, затеял для того, чтобы самому занять место управляющего. Сейчас он уже собирает средства для животных, и, по словам волонтеров из «лагеря» Валентины, никаких финансовых отчетов не предоставляет. Куда идут деньги от пожертвований, неизвестно.

А заложниками этой ситуации остаются животные. Близится зима, но часть зверей все ещё живет в уличных условиях практически под открытым небом, в грязи. Актуальным остается и вопрос с лечением. До сих пор больным волкам не оказали медицинской помощи.

Скандал между волонтерами отпугнул владимирских ветеринаров, и те отказались вмешиваться в ситуацию. А врачи из московского зоопарка, по рассказам зоозащитников, осмотрели животных и только дали рекомендации по лечению.

Иван Стариков

Фото: WOLFRIEND — ВОЛК ДРУГ