Во Владимире выводить гидов из тени будут за деньги

Музей предлагает частным экскурсоводам аккредитоваться

Владимиро-Суздальский музей-заповедник озадачился вопросом о нелегальных гидах. Теперь всем, кто самостоятельно проводит экскурсии на объектах ВСМЗ, руководство учреждения предлагает пройти аккредитацию. Положение об этом размещено на сайте музея.

С точки зрения разработчиков инициативы, лицензия гарантирует качество экскурсии. Для того чтобы получить знак-идентификатор, дающий доступ для работы на территории ВСМЗ, гидам необходимо пройти собеседование.

Процедура эта платная, и в случае если частный гид «завалит» тестирование, денежные средства ему не возвращаются. Зато музей предложит такому экскурсоводу подтянуть свои знания, но дополнительные консультации опять-таки будут стоить соискателю денег.

Такие предложения частным экскурсоводам вызывают вопросы. Гид по Суздалю Александр Варламов считает, что ВСМЗ обучать и аккредитовывать экскурсоводов должен бесплатно. Ведь это сам музей заинтересован в привлечении новых туристов.

— А сейчас получается так: вы нам и туристов приведите, и денег заплатите, а мы ещё решим, пускать вас или нет. Люди приезжают в город ведь не только для того, чтобы ходить по музеям. Некоторым они вообще не нужны, — говорит Александр.

Александр Варламов, частный экскурсовод:

  • На самом деле это касается только тех гидов, которые будут водить экскурсии на территории музея.
  • Соответственно, если гид на территории музея экскурсии не проводит, эта аккредитация ему не нужна.
  • Если кто-то хочет расширить ассортимент своих возможностей и экскурсий, он, конечно, будет это делать. Всем остальным это не очень интересно.
  • Сегодня общался со своими коллегами. Кто-то говорит, что будет, кто-то говорит, что не будет, кто-то говорит, что это просто надувало, просто потому, что музей говорит: деньги вы давайте, мы аккредитацию вам дадим, но сначала сдайте экзамен, но экзамен человек может не сдать. Есть ряд людей, которые думают, что будет именно так.

Сам Александр проводит самостоятельные экскурсии по городу-музею и на территорию ВСМЗ свои группы обычно не водит. Его квесты и интерактивные путешествия по Суздалю популярны.

С другой стороны, предложение официально водить экскурсии по музею-заповеднику привлекательно. И заключить договор с музеем Александр все же планирует.

Для этого ему надо будет представить индивидуальный текст экскурсии по определенному маршруту, пройти устное тестирование на общие знания по истории Владимирского края, а также непосредственно на маршруте пройти прослушивание членов аккредитационной комиссии.

Каждому, кто выдержит испытание, присвоят категорию и разместят информацию о нем на официальном сайте музея-заповедника.

Для того чтобы отреагировать на предложение об аккредитации, у самостоятельных гидов осталось мало времени. Подать заявку в музей-заповедник можно до 1 декабря.

Полина Тарбеева

Фото: http://vladmuseum.ru:8085/rus/news/index.php?id=65555