Во Владимире считают деньги на отлов собак

Служба «очистки» ждёт продления контракта

Во Владимире служба по отлову животных временно прекратила отлов безнадзорных щенков. По словам подрядчика — ООО «Амест», средства от администрации города были выделены на определенное поголовье животных. План по отлову щенков уже выполнен, остается поймать ещё 63 взрослые собаки. Шесть миллионов рублей практически освоены, хотя срок окончания контракта — 17 декабря.

Всего на 1 ноября нынешнего года отловлено 868 безнадзорных животных, из них 778 переданы в приют для временного содержания, ещё 138 погибших животных были утилизированы. Но, по словам представителя службы по отлову безнадзорных животных, администрация недавно увеличила количество отлавливаемых собак и кошек ещё на 10%. Как уже сообщал «Призыв», популяция безнадзорных животных, несмотря на предпринятые меры, растёт.

Вопрос о том, что успешное освоение денег не дает ощутимого эффекта, вызвал даже целую полемику на вчерашнем заседании комитета по жизнеобеспечению владимирского горсовета.

Депутаты Дмитрий Чижов, Александр Шелуха, Людмила Бундина, зам. главы администрации Сергей Литвинкин, и.о. начальника управления ЖКХ Алексей Шумник:

  • Мы встречались с представителями приютов, руководством компании, кто занимается отловом. Нам тогда сказали, что в городе всего порядка 600-800 бродячих животных. Их уже отловили в этом году. А еще собираются до конца года отловить 62 зверя. Откуда они берутся? Их же уже стерилизовали.
  • Не тех же ведь вылавливают…
  • Вопрос: чипируют ли собак и стерилизуют ли их? Это может быть махинация. Делают ли им уколы?
  • Стерилизованные же не могут увеличиваться. Или их не стерилизовали.
  • Шесть миллионов рублей освоили. Отчетность ли есть?
  • Есть акты выполненных работ. Если есть сомнения, пусть рабочая группа проверит.
  • Такая перепалка не совсем корректна. Мы должны понимать, на что тратят эти деньги.

Понятно, что новый контракт — не сейчас, так на следующий год — заключать будут. Но пока не известно, что он будет в себя включать, например, будет ли проводиться обещанная администрацией чипизация безнадзорных животных. По расчетам мэрии, введение специальных чипов обойдется в дополнительные 700 рублей для каждой отловленной собаки.

Ирина Викторовна, подрядчик ООО «Амест»:

  • Это всё будет известно в декабре месяце, когда только будет верстаться новый контракт. Сейчас пока ещё ничего неизвестно, что они дадут.
  • Они уже второй год собираются чипировать, но пока ещё на это деньги не выделяли. Они и расплатиться, как положено, не могут, а ещё чипировать будут. Нам вчера ответили, что область в долгах, и им нечем нам платить за отлов.

Выловленных в городе собак и кошек доставляют в приют «Атлант» на временное содержание. Там животных должны стерилизовать, вакцинировать и снабжать специальными бирками, а затем, по истечении 10 дней, выпускать на улицу.

Но в рамках муниципального контракта щенков в приют уже не принимают. По словам заместителя директора «Атланта» Татьяны Гвоздевой,  сейчас в приюте содержатся около 400 животных, включая собак и кошек. Для всех безнадзорных животных физически не хватает мест,  животные ютятся в тесных клетках. По возможности, их стараются пристроить в хорошие руки.

Вопрос, куда устраивать взрослых собак и щенков, которым не хватило места, остается открытым.  Возможно, в будущем в мэрии вернутся к обсуждению решения по выделению земельного участка под муниципально-частный приют для безнадзорных животных.

Иван Стариков, Анна Тумановская