Владимирцы погружаются в налоговый ажиотаж

Осталось меньше месяца на уплату налогов

В налоговых инспекциях города Владимира — ажиотаж. Собственники домов, квартир, земельных участков, гаражей и дачных домиков приходят туда, чтобы заплатить налоги, и звонят, чтобы узнать данные по платежам.

До окончания срока оплаты налогов — 1 декабря — осталось меньше месяца. Областное управление налоговой службы направило по почте 780 тысяч налоговых уведомлений. Многие собственники уже получили квитанции.

Светлана Шикова, начальник отдела налогообложения имущества и работы с налогоплательщиками УФНС России по Владимирской области:

  • Есть категория граждан, кому налоговые уведомления не приходят. Это те граждане, которые имеют личный кабинет налогоплательщика.
  • Вторая категория — у кого сумма налога менее 100 рублей. Третья — льготники. И четвертая — к кому применяются налоговые вычеты. На квартиру — 20, на комнату — 10 и на дом — 50 квадратных метров. Если не превышает налоговый вычет, то и не получат налогового уведомления.
  • Оплатить налоги можно несколькими способами: наличными в кредитных организациях и на почте. Есть варианты безналичного способа оплаты: через сервис «Личный кабинет» и через электронный сервис «Заплати налоги».

Имущественные налоги физлиц поступают в местные бюджеты. Эти деньги расходуются на ремонты дворов и домов, благоустройство скверов, уборку города.

Во Владимире за 9 месяцев 2017 года собрали всего 10 миллионов рублей (план 52 млн) налога на имущество физлиц и 477 миллионов рублей (план 745 млн) земельного налога.

Транспортный налог перечисляется в региональный бюджет. Так, за 9 месяцев жители области, имеющие автомобили, заплатили 240 миллионов рублей при плановых показателях в 1,2 миллиарда рублей!

За оставшиеся два месяца года должны поступить недостающие суммы. Очень многие платят в последний момент. Чтобы не стоять в очередях, можно оплатить налоги через личный кабинет.

Марина Назаренко, заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 12:

  • Чтобы завести личный кабинет, нужно обратиться в любой налоговый орган и получить регистрационную карту. Там будет указан логин и пароль. Первичный пароль будет действителен в течение первого месяца. Можно сменить пароль на более удобный.
  • На несовершеннолетних собственников законные представители также могут завести личный кабинет.
  • Появилась удобная функция — восстановить пароли личного кабинета через электронную почту. Нужно указать номер телефона, и задать контрольное слово, и сохранить эти данные.

На сайте налоговой можно записаться на прием в инспекции в режиме онлайн. Кроме того, 10 и 11 ноября налоговая служба проводит дни открытых дверей. В пятницу жителей будут принимать до восьми вечера, а в субботу — до трех дня.

В течение всего ноября субботы в налоговых будут рабочими. Режим — с десяти утра до трех дня.

Анна Тумановская