Владимирским пожарным подарили раритетную лестницу

Она сделана 80 лет назад

Сегодня в пожарной части № 3 города Владимира состоялась торжественная передача раритетной трехколенной лестницы. Её нашли на заводских складах сотрудники пожарной охраны предприятия «Точмаш».

Неизменный атрибут пожарных всех времён и народов (ни одно тушение пожара не обходится без лестницы) сохранился в отличном рабочем состоянии.

Деревянная лестница с металлическими креплениями весит 50 килограммов, а длина её — 10 метров. С помощью этой конструкции тушили пожары в зданиях высотой до трёх этажей.

Сейчас, как признались пожарные, такими лестницами уже не пользуются — слишком тяжелые и огнеопасные. То ли дело дюралюминиевые! Такая есть в арсенале каждой пожарной машины. А раритетный образец поступил в музей пожарно-спасательной службы.

Татьяна Бобкова, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ОФПС № 1:

  • Пожарный музей у нас небольшой, но с «изюминкой». Мы рассказываем об истории пожарно-спасательной службы нашего региона с XVI века. Ценные материалы найдены в архивах, раритетное оборудование подарено меценатами.
  • Сегодня нам подарили уникальное, чудом сохранившееся оборудование. Лестнице уже лет 80. Их можно увидеть только на фотографии. А у нас в музее будет настоящий образец. Его смогут увидеть дети и взрослые во время экскурсий.

Трехколенной лестнице нашлось место по соседству другими раритетами. Ее повесили аккурат между деревянной лестницей-палкой и лестницей-штурмовкой. Между прочим, такие до сих пор используются. Правда, уже дюралюминиевые. Тройка лестниц крепится на крыше пожарной машины.

Анна Тумановская

Обсуждение 1

  • Светлова:

    Детям, наверное, будет интересно! я помню этот музей со своего детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение