Владимирская область ниже середнячков по доступности ипотеки

Но и это уже достижение

Федеральное агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Владимирская область, увы, не попала даже в середнячки. В тридцать третьем регионе лишь 23% семей могут позволить себе ипотеку (в среднем по России этот показатель — 25,8%).

Правда, пару лет назад, по данным «РИА Рейтинг», показатель Владимирской области был гораздо ниже — всего 12%. Так что даже нынешние позиции можно считать своего рода достижением. Если, конечно, не оглядываться на другие субъекты России.

Жилой квартал «Левино поле»

В целом же по стране в Топ-5 вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. Как объясняет «РИА Рейтинг», эти регионы попали в лидеры из-за высоких зарплат и невысоких цен на жилье.

У Владимирской области есть возможность подняться в рейтинге за счет результатов нынешнего года. Во всяком случае, если судить по тенденциям с ипотекой в областном центре. За девять месяцев Владимирский городской ипотечный фонд выдал 448 ипотечных кредитов на сумму 452,1 миллиона рублей — в 2,5 раза больше прошлогоднего.

Кроме того, в 2017 году во Владимире 151 семья стала счастливым обладателем льготной ипотеки, им удалось оформить кредит под ставку 5,75% годовых.  Все они купили жилье в новостройках на улице Левино поле.

Анна Тумановская