18+

Владимир угодил в «середнячки» экологического рейтинга

Среди 103 городов областной центр на 37-м месте

Владимир занял 37-место в экологическом рейтинге городов России, составленном экспертами Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России.

«Подготовленный рейтинг показывает не столько само состояние окружающей среды, безопасность и благоприятность ее, сколько отражает эффективность управления и решения вопросов сохранения и улучшения качества среды. Поэтому положение Владимира в рейтинге в группе «середнячков» объяснимо и определяется, с одной стороны, готовностью городской власти к диалогу, с другой стороны, пока недостаточной эффективностью и результативностью такого взаимодействия: свалки ликвидируются, но не быстро и не все, и «зеленый щит» вокруг Владимира пока не создан», — прокомментировала занятое Владимиром место в экологическом рейтинге российских городов координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина.

В этом году в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, а именно — 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань.

При этом Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м. Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-е – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов ОНФ, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку.

Отметим, что экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

В основе рейтинга — данные, представленные органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Впервые в оценке дополнительно использованы данные «Интерактивной карты свалок» и по созданию «зеленых щитов» вокруг городов.

Ольга Ефремова

Фото: http://www.photosight.ru/photos/4123560/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение