В Вязниковском районе собрали «взрослых детей»

Кадровый резерв власти прошёл обучение

В Вязниковском районе на базе бывшей школы в деревне Большевысоково, ставшей круглогодичным филиалом загородного оздоровительного лагеря «Сосновый бор», открылась образовательная площадка «ВязникиВзрослыеДети» — своего рода «Территория смыслов» по-вязниковски.

Ее участниками стали старшеклассники и молодые педагоги школ Вязниковского района и координаторы районной детско-юношеской ассоциации «Океан». Методическими разработками и практическим опытом с организаторами поделился региональный координатор «Российского движения школьников» Юрий Антонов, которого специально пригласили в Вязниковский район. Было решено опробовать на практике новые педагогические технологии работы со старшеклассниками района.

С инициативой устроить такую площадку в начале нынешнего учебного года выступила группа вязниковской молодежи, побывавшая в этом году на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в Камешковском районе. Прежняя Большевысоковская школа показалась лучшим местом для проведения подобного эксперимента.

Основная цель районной «Территории смыслов» — помочь молодым людям найти себя в совершенно новом амплуа, попробовать силы в творчестве, науке, спорте, посмотреть на себя другими глазами, перевернуть сознание подростков на 180 градусов.

Каждый день работы образовательной площадки является тематическим. Например, день творчества «Территория талантов» включал в себя мастер-классы по диджеингу, сценическому искусству, хореографии. КВН проводили специалисты управления культуры и молодежной политики.

Следующий день был посвящен Году экологии в России. Ребята участвовали в фотоквесте под руководством профессиональных фотографов Сергея Плужникова и Дмитрия Алексеева, а затем совершили экспедицию на карстовые озера в районе, одно из которых на днях, уйдя под землю, громко заявило о себе.

Еще один день посвятили культуре, а 2 ноября в спортивном центре «Чемпион» в Вязниках молодые лидеры района встретились с мастером спорта по греко-римской борьбе, чемпионом России Мартином Алексановым, чемпионом сурдоолимпийских игр 2017 года в данном виде спорта, а также с мастером спорта по греко-римской борьбе Иваном Константиновым, победителем первенства Европы и мира среди юниоров 2016 года среди инвалидов по слуху.

Достижения этих спортсменов вдвойне примечательны потому, что они, имея определенные проблемы со здоровьем, путем  постоянных тренировок и напряженной работы над собой достигли прекрасной физической формы и, проявив мужество и волю к победе, достигли высоких спортивных результатов.

Общение с этими сильными и уверенными в себе людьми, почти сверстниками, для вязниковских школьников стало особенно интересно и познавательно. Они задавали борцам массу вопросов, причем не только по спортивной тематике.

А гости образовательной площадки еще и дали мастер-класс присутствовавшим, продемонстрировав технику классической борьбы. Вместе с молодыми, но уже именитыми борцами в Вязники приехал и их наставник, опытнейший тренер владимирской СДЮСШОР по спортивной борьбе мастер спорта Николай Алексеев. А продолжением «дня спорта» стали тренировки в спортзале и плавательном бассейне.

Впереди у самых активных и талантливых детей района увлекательные и познавательные квесты, тематические научные конференции, форсайт-сессия, встречи, открытия. Они одновременно учатся, в том числе работе в команде, расширяют круг своего общения и веселятся.

Состоялась и встреча с руководством Вязниковского района. Власть общается с молодежью на равных, и «взрослые дети», похоже, очень ценят такой формат взаимоотношений. Фактически, участники нынешней районной «Территории смыслов» — не что иное, как потенциальный кадровый резерв, в том числе и для местных органов власти. А их нынешнюю смену уже вполне заслуженно окрестили «праздником талантов».

Уже решено, что подобные смены для молодежного актива в Вязниковском районе станут проводиться регулярно, хотя их будущий формат, возможно, будет изменен. Первый опыт учебы и отдыха «взрослых детей» в конце октября — начале ноября будет всесторонне проанализирован организаторами и использован в дальнейшей работе.

Николай Фролов