18+

В Вязниках вручили награды за Клязьму

Речной конкурс перерастёт в речной праздник

Вчера, 19 ноября, в вязниковском городском Центре культуры и отдыха «Спутник» подвели итоги конкурса «Не представляю Вязники без Клязьмы», который проводил Музей песни XX века, возглавляемый Людмилой Антоновой.

Конкурс проводился по нескольким номинациям. Победителем на лучшую песню стал вязниковский композитор — ветеран Игорь Федотов, который песен про Вязники и Клязьму написал, наверное, не один десяток, и часть из них в исполнении местных творческих коллективов и вокалистов звучали в рамках торжественной церемонии.

Не забыли и пишущую братию: лучшими материалами на речную тематику признали творчество маститого вязниковского журналиста Сергея Апостолова, которого читают уже несколько поколений вязниковцев.

Песни звучали исключительно про Вязники и про Клязьму

Лучшим поэтом, воспевшим Клязьму, признали Владимира Герасимова, уроженца Владимира и жителя Вязников. Несмотря на то, что он с юных лет испытывает серьезные проблемы со здоровьем, творчество этого мужественного и очень талантливого человека очень светло и задушевно, можно сказать — в лучших фатьяновских традициях.

Лучшим фотографом на «клязьминскую» тему стал вязниковец Вячеслав Павлов. Его прекрасные работы, в том числе сделанные с помощью беспилотника, в прямом и переносном смысле подняли тему отображения красоты реки и ее берегов — живописных окрестностей «песенной столицы» России на новую высоту.

Победителем в номинации на лучший видеопродукт о Клязьме стала вязниковская поэтесса Светлана Дейч, создавшая впечатляющий фильм «Сударыня Клязьма. Вязниковский край». Фрагменты этого почти часового фильма, очень информативного и в то же время лиричного, демонстрировались в процессе всего торжества, посвященного итогам подведения конкурса «Не представляю Вязники без Клязьмы», задавая тон всему действу.

Игорь Зинин вручает диплом победителя Светлане Дейч

Почетной грамотой вязниковской райадминистрации наградили журналиста Николая Фролова, многолетнего автора «Призыва», «за активную деятельность по изучению истории края, открытие новых исторических фактов и популяризацию Вязниковского района в средствах массовой информации».

Награды Светлане Дейч и Николаю Фролову вручил глава райадминистрации Игорь Зинин. Он высоко оценил конкурс, который проводился в Вязниковском районе впервые, и предложил сделать его традиционным, а также представить данный проект не только на областном, но и на федеральном уровне.

Зная любовь вязниковцев к своему родному краю, их увлеченность и деловитость, не исключено, что в недалеком будущем наряду с уже давно получившим всероссийскую известность Фатьяновским фестивалем в Вязниках появится и масштабный праздник Клязьмы. Там будут всячески воспевать эту известную в истории и современности реку российской глубинки, славную своей неброской красотой.

Справка. Река Клязьма, по которой когда-то проходил знаменитый путь из «варяг в греки», протекает через всю Владимирскую область. На ней помимо Вязников стоят такие города, как Собинка, Владимир, Ковров и Гороховец, но, пожалуй, именно вязниковцы воспринимают главную водную артерию 33-го региона как-то по-особенному. Именно Вязники стали центром клязьминского судоходства, там жили и работали сотни речников, вязниковцами, прежде всего знаменитым поэтом Алексеем Фатьяновым, про Клязьму сложено множество стихов и песен.

Михаил Одинцов

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение