18+

В Вязниках опровергли факт доставки нижегородских отходов в Лихую Пожню

Груз оказался безопасным

Разгоревшийся, было, скандал с информацией о регулярных доставках отходов из Нижегородской области на закрытый полигон в одном километре от вязниковской деревни Лихая Пожня, похоже, урегулирован. Как разъяснил руководитель организации, занимающейся рекультивацией бывшей свалки, из соседнего региона доставляется безопасный груз, который как раз необходим для приведения полигона в порядок.

Лихая Пожня находится в 13 километрах к западу от города Вязники — на федеральной автотрассе М-7. Сегодня там около 80 постоянных жителей. Неподалёку от неё до недавнего времени действовала открытая ещё в 1972 году свалка ТБО для всего Вязниковского района.

С 1 сентября 2015 года полигон у Лихой Пожни, как не вошедший в государственный реестр объектов размещения отходов, по решению Вязниковского городского и Владимирского областного судов был закрыт. Райадминистрация получила предписание провести рекультивацию территории закрытой свалки. Эту работу местные власти доверили ООО «Санитар», которое эксплуатировало полигон с 2006-го по 2015 год.

Недавно жители Лихой Пожни забили тревогу: в направлении закрытого полигона начали постоянно курсировать тяжелые грузовики с номерами соседнего Нижегородского региона, которые якобы там незаконно сваливали отходы в большом количестве. «Осведомленные» люди называли даже хозяина левого мусора — крупное металлургическое предприятие в городе Выксе Нижегородской области (он находится в 125 км от Вязников).

Но страхи селян, как сообщил «Призыву» директор ООО «Санитар» Валерий Ильин, не обоснованы. Таинственные отходы — это технический рекультивант, которым необходимо покрыть всю территорию закрытой свалки для того, чтобы закрыть остатки мусора и не допустить его возможного возгорания в летнюю пору.

Рекультиванта требуется много (на сегодняшний день его слой достиг 10 см по всей поверхности полигона, но этого еще не достаточно), и этот груз как раз и привозят из Нижегородской области через Лихую Пожню таинственные грузовики.

Валерий Ильин заверил, что закрытый полигон местом для размещения ТБО, тем более нелегального, впредь служить никоим образом не может. Кроме рекультивации, никаких иных работ там не ведется, и никакого иного транспорта с мусором на территории закрытой свалки не было и нет.

Результаты многочисленных проверок различных ведомств, в том числе прокуратуры и Росприроднадзора, у «Санитара» имеются: никаких нарушений на бывшем полигоне по утилизации ТБО у Лихой Пожни в течение двух последних лет не выявлено.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение