Вчера эксперты столичного консалтингового бюро «Стрелка» представили доработанные проекты преображения центральных улиц Владимира. С момента первой презентации прошло три месяца. Учтены пожелания горожан, замечания владимирских проектировщиков и архитекторов.
Главное изменение — по планировке центральной улицы города — Большой Московской. Проектировщики отказались от идеи ликвидировать две полосы проезжей части. Но сделали это не ради автомобилистов, а для туристов.
Архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина:
- Мы наблюдали за троллейбусами на главной улице. Ввиду того, что они не совсем новые, они часто встают. Из-за этого может образовываться пробка.
- Обсудив это с транспортными экспертами, решили оставить три полосы на проезжей части. Средняя будет выполнена в брусчастке, с отсылкой к истории.
- Далее мы предлагаем сделать пешеходные зоны вокруг Золотых ворот. А развязку перенести.
По версии столичных архитекторов, просто необходимо расширить тротуары в ущерб проезжей части. Троллейбусы, автобусы и легковушки будут ехать по одной полосе. В середине дороги на Большой Московской будут гулять свадебные пары и туристические группы.
При возникновении аварий автомобилисты смогут двигаться по средней полосе, выложенной брусчаткой. Столичные эксперты наивно полагают, что у водителей не возникнет желания ехать по островку в обычное время.
Участники слушаний предложили сделать на этой полосе реверсивное движение, чтобы легковушки могли обгонять «рогатых». На что архитекторы сказали, что по булыжнику ездить весьма неудобно — этот маршрут только для экстренных ситуаций. Кстати, для невест, желающих погулять по брусчатой дорожке вокруг Золотых ворот, обещали сделать безопасную для каблуков дорожку.
Второе изменение — перенос кругового движения от Золотых ворот к стадиону «Торпедо». Эксперты КБ «Стрелка» уверены, что такое новаторство возможно. Правда, у местных жителей идея вызвала недоумение — для разворота на Дворянской совершенно нет места.
Если эта версия реформирования Большой Московской будет реализована, то для автомобилистов проезд там станет крайне неудобен. Легче двигаться по Студеной горе, Дзержинского и Лыбедской магистрали, чем терять время в центре города.
Впрочем, не исключено, что этого проектировщики и добиваются. Местные власти давно говорят о необходимости сделать центр города пешеходным. И из техники допускать туда исключительно общественный транспорт.
Анна Тумановская