В регионе-33 будут по-новому исследовать рак молочной железы

Маммографические снимки изучают владимирские и московские врачи

Пилотный проект по скринингу рака молочной железы будет реализован совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения РФ на базе городской клинической больницы № 5 г. Владимира.

Соответствующее соглашение между департаментом здравоохранения администрации области и Национальным онкологическим центром уже заключено.

Суть проекта – в двойном независимом просмотре маммографических снимков, что улучшит диагностику доклинического рака молочной железы.

«Передача рентгеновских маммограмм будет осуществляться в дистанционном режиме с применением информационно-аналитического комплекса СОРС-МС, оснащенного специализированным программным обеспечением», — поясняет облздрав.

Это оборудование позволяет объединять неограниченное количество различных медицинских учреждений для удаленной передачи медицинских изображений в целях проведения вторых просмотров.

Информационно-аналитический комплекс будет установлен в городской клинической больнице № 5 г. Владимира.

О начале реализации пилотного проекта в департаменте здравоохранения обещали сообщить дополнительно, а пока в ведомстве озвучили итоги проекта «Забота о женском здоровье», в рамках которого 454 владимирские женщины прошли маммографию, УЗИ молочных желез и получили консультацию маммолога-онколога.

Проект охватил жительниц не только областного центра, но и районных городов и сельских поселений.

Итог скрининговой диагностики таков: 21% женщин признаны здоровыми, 46% – с рисками заболеваний, 33% нуждаются в консультации врача-маммолога. В ходе обследований были выявлены такие патологии, как инволюция молочных желез, фиброзно-кистозная мастопатия, диффузная и очаговая мастопатии, кисты, подозрение на онкологию.

При этом 40 пациенток были направлены на дополнительное обследование – анализ крови на онкомаркер. По медицинским показаниям 8 женщинам назначено и проведено цитологическое исследование пунктата молочной железы.

Из общего числа обследованных женщин 32% обратились к профильному специалисту впервые, 28% посещали маммолога ежегодно, 25% – раз в три года, а 15% не обращались к врачу более пяти лет.

К слову, в 2016 году во Владимирской области было выявлено 699 новых случаев рака молочной железы.

Ольга Ефремова

Фото: mg.1188.lv/companies/gallery/e81c48ede6f1a34946112f21864cf534.jpg