В отношении живодёра из Юрьева-Польского могут возбудить дело

А наказание за то, что он сделал, возможно, скоро ужесточат

7 ноября в Юрьеве-Польском неизвестные убили собаку. Все произошло прямо в центре города,  на глазах прохожих. Об этом в Интернете сообщило издание «Юрьев-Польские известия«.

Есть предположение, что живодер выстрелил в собаку дротиком и скрылся. Как сообщают наши коллеги, о смерти животного уже известно правоохранительным органам, и те решают вопрос, как реагировать на это происшествие.

Отдельный вопрос — что собака без намордника и хозяина делала в центре города? Представляла она опасность для окружающих людей или нет?

В любом случае, права убивать беззащитное животное никто не давал. Если правоохранительные органы всё же возбудят уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, то живодера, возможно, удастся установить. И тогда за свой поступок ему придется отвечать.

На днях на рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Как сообщает «Московский Комсомолец», на данный момент живодеры, как правило, отделываются довольно легко: штрафами, исправительными или обязательными работами.

Авторы законопроекта предлагают жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечье, квалифицировать как преступление средней тяжести. Максимальное наказание по такого рода делам — до 5 лет лишения свободы.

Пока же по статье 245 Уголовного кодекса РФ максимально жёсткая санкция — до двух лет лишения свободы, и то при этом квалифицирующими признаками преступления является совершение его группой лиц (или организованной группой) по предварительному сговору.

Кроме того, нынешнее законодательство довольно мягко относится к хулиганству с применением садистских методов, в результате которых животное погибло или получило травмы. Авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание и за это. Ведь примеров подобного живодёрства много.

Так, летом этого года в качестве наказания владимирским подросткам, жестоко убившим котенка, был избран административный арест сроком на 30 суток, а родителей обязали выплатить штраф.

Видео расправы попало в Интернет и вызвало бурю возмущения. Об этой истории «Призыв» писал здесь. На фоне этих событий в областном центре прошли митинги «Владимир без жестокости».

Полина Тарбеева

Фото: https://vk.com/club72891630