18+

В Ковровском районе обнаружили новую реку

Она не обозначена на современных картах

Неожиданную находку сделали сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района. Совершая поход по одному из исторических рубежей средневекового Стародубского княжества, на границе Ковровского и Вязниковского районов, в лесных дебрях они обнаружили… неизвестную речку!

Все реки, речки и даже ручьи в нашем регионе давно описаны, подсчитаны, находятся на учете и подробно обозначены на топографических картах. А тут пусть и небольшая лесная, но целая речка, которая нигде не числится и не значится. Ее нет даже на наиподробнейших военных картах времен СССР 1980-х гг., где показаны буквально каждый бугорок и каждая лужица. Как такое могло случиться — совершенно непонятно.

Музейщикам ее все-таки удалось найти на одной из крупномасштабных карт Владимирского края. Только карта эта была составлена в далекие 1760-е годы — еще в начале царствования императрицы Екатерины II накануне и в процессе секуляризации церковных имений, а также накануне учреждения губерний нового образца, в числе которых оказалась и наша Владимирская.

Вычерчивали эту карту военные топографы — армейские офицеры (результаты их трудов до сих пор называют «офицерской описью»), которые не поленились заглянуть буквально повсюду. Именно на карте, составленной этими добросовестными людьми, и значится небольшая речка Уча, которой ни на картах середины XIX века, ни на картах Генерального штаба царской армии начала XX века, ни на картах РККА 1930-х гг., равно как и на картах советского Минобороны нет! Речка там отсутствует, а на ее месте даже оврагов не значится.

При этом в действительности русло реки прослеживается на значительном расстоянии, высота ее берегов порой достигает 5 и даже 8 метров, а ширина русла колеблется от 2 до 6 метров, а местами речка разливается на добрый десяток метров.

Историки полагают, что именно по этой речке в XV-XVI столетиях проходила граница одного из уделов Стародубского княжества. На береге речки Учи найдены следы средневековых укреплений, в том числе массивные валуны и оплывшие земляные насыпи.

Архивные документы свидетельствуют, что в исчезнувшем селении на Уче, которое зафиксировано в духовной царя Ивана Грозного под 1572 годом, находилась укрепленная усадьба (фактически по западной терминологии — замок) одной очень известной княжеской династии, представители которой до сих пор упоминаются в каждом школьном учебнике.

Однако точное местонахождение самой речки и ее окрестностей краеведы просили не указывать, так как опасаются за жизнь нынешних обитателей этого заповедного уголка. Дело в том, что сейчас там находится целый поселок с немалым населением, с домами, подземными ходами, мостами, плотинами и дорожками. А создали и обустраивают это обширное хозяйство… бобры! Их там целая колония, обосновавшаяся в лесных труднодоступных дебрях.

Поскольку речку Учу найти на доступных охотникам начала XXI века картах (в том числе и на столь популярных ныне спутниковых, так как она прячется в лесах) практически невозможно, а других водоемов поблизости нет, да и леса там поистине непролазные, то любители ценного бобрового меха в тех местах никогда не появляются. Однако стоит только обозначить координаты столь любопытного места, то с учетом стоимости бобровых шуб лесной поселок этих животных окажется в большой опасности.

Для браконьеров там теперь сущее раздолье: глухомань, до ближайшего жилья далеко, несколько прежде существовавших поблизости деревень запустели еще в середине прошлого века. Пали из ружья по зверью сколько хочешь — все равно никто не услышит. Поэтому никаких конкретных примет здесь приведено не будет. А дабы у читателей не создалось впечатление, что это мистификация, то прилагаются фотографии, сделанные холодным днем 6 ноября 2017 года на берегах речки-невидимки, которая, как говорится, в списках не значится.

По берегам Учи, поросшим смешанным лесом из березы, осины, ели и сосны (причем березы и ели там явно преобладают), наблюдается множество следов активной деятельности бобров. На реке обнаружено несколько больших плотин, в том числе огромные завалы из деревьев, повсюду  пеньки с характерными следами острых и, кстати, самозатачивающихся  бобровых зубов, есть и недопиленные березы, которые, так сказать, находятся в работе.

Специалисты называют такие места бобровым ландшафтом. Известно, что, к примеру, осину диаметром от 5 до 7 сантиметров бобр валит всего за 5 минут, а дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенек и кучка стружек. Бобры питаются древесной корой и побегами, поэтому «лесоповал» для них не только средство для постройки плотин, но и процесс заготовки пищи. На берегах Учи повсюду видны тропинки и щепки, а бобровые норы имеют по нескольку входов-выходов, причем как к воде, так и на береговую кручу прямо в лес.

Вот уж поистине нехоженое Берендеево, точнее — бобровое царство! Очевидно, со времен Екатерины II ни картографы, ни охотники там не появлялись, хотя как такое может быть — непонятно. Но реальный пейзаж и то же самое место на карте, совершенно несхожие между собой, поневоле заставляют в это поверить.

Так как в окрестностях, как уже говорилось выше, ни одной деревни давно не осталось, расспросить местных жителей про заповедный уголок не представляется возможным по причине полного отсутствия старожилов. Они попросту вымерли вместе со старыми селениями. Архивные поиски пока дополнительных материалов не дали. В старину речка точно была, а в XIX-XX веках по документам ее не существовало. Но уж русло-то в любом случае имелось, хотя бы в виде оврага!

Сотрудники музея намерены вернуться на берега Учи будущей весной уже целой экспедицией, причем вместе с биологами и экологами для того, чтобы более подробно и всесторонне изучить речку-невидимку, ее флору и фауну. Присутствие лосей, кабанов и зайцев там уже установлено, но не исключено, что в этом природном заповеднике могут таиться и иные сюрпризы. Может, там и медведи водятся! Во всяком случае, в гербе прежних владельцев тех мест именно мишки как раз и присутствовали. А для берлог укромных уголков там более чем предостаточно.

Предстоит также выяснить, куда впадает эта река, так как современные карты ответа на этот вопрос не дают. Возможно, Уча уходит в лесах под землю вследствие карстовых явлений, как, например, это делает известная и протяженная река Колпь в Ковровском и Судогодском районах, становясь «видимой» рекой лишь в Селивановском районе.

Так или иначе, лесная речка-невидимка — любопытное явление, а колония бобров, которых там, по всей видимости, обитает несколько десятков, делают этот уголок дикой природы почти уникальным. Если же прибавить к этому историческое значение старинного удельного рубежа и соседство с легендарной княжеской столицей, то в те места впору туристов водить.

Только вот в условиях нынешних российских реалий сделать это очень непросто, а точнее — нецелесообразно. Постоянную охрану там не поставишь, а без нее положиться на сознательность соотечественников было бы, по меньшей мере, непростительной наивностью и оплошностью.

Николай Фролов

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение