В Коврове снег не будут вывозить до нового года

Чиновники надеялись на малоснежную зиму

Ковровская мэрия не планирует вывоз снега с улиц города Коврова вплоть до начала 2018 года. Как проинформировал начальник управления городского хозяйства горадминистрации Андрей Васьков, контракт на зимнюю механизированную уборку территории Коврова на срок до 31 декабря 2017-го на сумму почти в 4 млн рублей выиграло МУП «Спецавтохозяйство» («САХ»). Однако этим контрактом вывоз снега из города почему-то не предусмотрен.

Такая картина наблюдалась и раньше, и печальный результат её известен: на улицах копятся высоченные сугробы, существенно суживающие проезжую часть и увеличивающие аварийность на дорогах. А с наступлением весны Ковров превращается в Венецию, поскольку общегородской ливневой канализации нет.

Ковровчане недоумевают, почему горадминистрация решила не вывозить снег не только в ноябре (а его сейчас не просто много, а очень много), но и в течение всего декабря? Возможно, чиновники опрометчиво надеялись на малоснежную зиму? Публичные заверения Андрея Васькова о том, что «если до января потребуется вывозить снег, эти работы УГХ организует дополнительно», сделанные им на заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству горсовета, выглядят, по меньшей мере, странно.

Во-первых, из-за «если потребуется». А во-вторых, на какие средства будет выполняться эта работа, если в муниципальном контракте на зимнюю механизированную уборку до конца 2017 года финансирование не заложено?

Пока же у города даже нет официальной снегосвалки — санкционированного места для вывоза снега. Документы на нее сейчас еще только оформляются (на участок близ автодороги в сторону деревни Погост, кстати, это бывший картодром, при том что нового пока так и не построили), и это когда Ковров буквально тонет в снежном плену.

В мэрии обещают в некое «ближайшее время» провести аукцион по выбору компании, «которая в I квартале будет заниматься вывозом снега», а также сообщают, что ведут «переговоры с УК о вывозе снега из дворов». Почему нельзя было все сделать заранее — подготовить снегосвалку, организовать вывоз снега с улиц и с дворов до наступления снежного коллапса — остается только догадываться. Видимо, для ковровского «серого дома» зима опять пришла неожиданно.

Ситуация на улицах Коврова в последние дни крайне тяжелая. Многие улицы не чищены, проезд по ним затруднен, не говоря уже о въездах во дворы. Только за 21-22 ноября, по данным ГИБДД, произошло 23 ДТП, в двух из которых пострадали люди, и это не считая мелких аварий, когда машины улетали с дороги или застревали в сугробах, а ДПС люди не вызывали.

Каждое ДТП еще более осложняет обстановку на дороге, где и без того образовываются большие пробки. По многим улицам с двумя полосами движения в каждом направлении водители вынуждены ехать в один ряд из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, вследствие чего пропускная способность центральных транспортных артерий города с почти 140-тысячным населением сокращается вдвое.

Николай Фролов