В Коврове открыли обновленный мемориальный парк

В перспективе – создание экспозиции под открытым небом и смотровой площадки

В Коврове состоялась церемония открытия после реконструкции историко-мемориального парка «Иоанно-Воинский некрополь» (бывший парк Пушкина).

В текущем году благоустройство парка проводилось по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с проектом в парке за счёт средств федерального, областного и городского бюджетов были вымощены плиткой дорожки, установлены скамейки, оборудовано освещение и система видеонаблюдения. В перспективе – создание экспозиции под открытым небом, но это вопрос следующего года. Кроме того, планируется обустроить смотровую площадку.

Современный парк находится на территории старинного ковровского некрополя, который первоначально именовался «Кладбище князей Ковровых», а с конца XVIII века – Иоанно-Воинским кладбищем. Одними из первых здесь были захоронены представители древнейшего русского княжеского рода, чья родословная ведет к великому князю Владимирскому Всеволоду Большое Гнездо, – князья Ковровы. Именно их фамилия дала имя городу. Во время Первой мировой войны в 1914 году на одном из участков кладбища хоронили погибших на фронте или умерших в ковровском госпитале от ран.

Есть в парке могилы Александра Малеева, революционера-большевика, и выдающегося советского конструктора-оружейника В.А. Дегтярёва.

Во время церемонии открытия парка состоялось также открытие мемориала, посвящённого жертвам политических репрессий.

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы областной администрации