В Киржач со своим самоваром теперь ехать не стоит

Там открылся «самоварный» музей

Новый музей  «Меди и латуни» открылся  в Киржаче на улице Ленинградской, 15. На сбор и реставрацию около трёхсот экспонатов ушло два года. Есть в коллекции уникальные вещи и предметы быта, привезённые из Великобритании и Венгрии. Часть экспонатов найдена в Киржаче местными краеведами.

В новом музее можно многое узнать о самой меди и её сплавах. Для маленьких гостей здесь планируют устраивать мастер-классы по рисованию. Детям также раскроют секреты резцовой гравюры на металле. Музей «Меди и латуни» открыт для посещения со среды по воскресенье.

К слову, появление нового музея было предопределено исторически. В начале XIX века Владимирская губерния славилась своими медеплавильными предприятиями. Основные медно-латунные заводы располагались в Покровском уезде, вокруг города Киржача.

Далеко за пределами губернии была известна продукция киржачских заводов купцов Шапошниковых. Здесь же появился первый медный завод дворян Лялиных. Славился Киржач в том числе своими самоварами, ничуть не уступавшими тульским.

«Вокруг Киржача и на территории Покровского уезда было большое количество медесодержащего песчаника. Из него и создавались такие уникальные предметы, — рассказала директор музея «Меди и латуни» Татьяна Самойлова. — Например, коллекция самоваров, выпущенных на заводах Зиминых и Аленчикова. Найти подносы и самовары завода Шапошниковых сегодня очень сложно».

Автором социально-культурного проекта стал генеральный директор Киржачской типографии Евгений Фёдоров. Напомним, в этом году он стал лауреатом Всероссийской премии «Меценат года».

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы администрации области (автор — Евгения Палагина)