В Гороховце открылся музей имени танкера

Новая экспозиция рассказывает об истории местного судостроения

В стенах Дома Морозова, красивейшего деревянного особняка, расположенного на ул. Ленина (ранее — Благовещенская) города Гороховца, открылся «Музей технической мысли «Марфа Посадница». Гостевая экспозиция из собрания Гороховецкого историко-архитектурного музея посвящена основателям судостроения в Гороховецком районе.

В 1907 г. на заводе Ивана Шорина в Гороховце была построена тогда крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница». Длина ее составляла 172 м, ширина — 24 м, высота борта — 3,85 метра, а грузоподъемность — 9150 тонн. Ее появление историки речного флота до сих пор квалифицируют не иначе как переворотом в речном судостроении.

Иван Александрович Шорин, основатель Гороховецкого котельно-судостроительного завода, происходил из зажиточных крестьян, имел всего лишь начальное образование и начинал котельщиком, отходником. Особый характер и напористость, а также умение эффективно вести дела помогли Шорину стать предпринимателем-«миллионером».

Музей технической мысли – это дань памяти и благодарности крестьянам-отходникам, прославившим Гороховец на всю Россию и за её пределами. Отхожие промыслы были важным источником дохода крестьян, покидавших на время родные деревни, чтобы наняться на работу на стройку, фабрику, в шахту и т.п. Когда-то большая часть гороховчан — жителей близлежащих деревень работала именно в судостроительной отрасли.

Почти год сотрудники музея собственными силами приводили в порядок внутренние помещения Дома купца Морозова, зятя И. Шорина. Реставрировали, восстанавливали старинные двери, потолки, стены, полы, пытаясь создать атмосферу столетней давности. Они совершили невозможное.

В особняке Морозовых сохранились анфиладность помещений, изящная лепнина потолков, дубовые резные двери, строгий рисунок паркета, причудливые кафельные печи с декором в стиле модерн, витраж с цветными стёклами. Здесь можно ощутить дыхание эпохи, связанной с развитием промышленности.

Это и отходничество, и создание котельных мастерских, и формирование целых семейных династий Шориных, Семенычевых, откуда и произошли владельцы судостроительных заводов.  Обо всем этом поведают  старые семейные фотографии,  рекламы предприятий и  множество документов, найденных в архивах Владимирской и Нижегородской областей.

Отдельно рассказывается о знаменитом русском инженере Владимире Шухове, под руководством которого осуществлялись проектирование и монтаж речных барж-танкеров.  В музее можно посмотреть фильм о нем, снятый при участии гороховецкого краеведа Николая Андреева, сыгравшего большую роль в сохранении истории Гороховецкого края.

В 2010 году Н. Андреев выпустил книгу «Котельщики: гороховецкие отходники», рассказывающую о представителях забытого отхожего промысла. Эта тема близка и понятна автору, поскольку его предки, крестьяне деревни Васильчиково, по роду занятий тоже были отходниками-котельщиками.

Среди гороховчан немало великих людей, внесших вклад в развитие не только района, но и всей страны. Увековечиванию их имен и предназначены служить такие экспозиции, как «Музей технической мысли «Марфа Посадница».

Татьяна Лысова